網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

洞穴內積水退 泰國先救出4少年!

2018/07/09 09:48 張珮雲 編譯  / 泰國
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

因為大雨而受困在鐘乳石洞的泰國青萊青少年足球隊,因洞內積水退到30公分左右、到了可以步行的情況。因此救難單位終於救出了4個人,剩下9個人、計畫分3批救出。

由於泰國此刻正值雨季,加上氣象預報滂沱大雨即將來襲,擔心屆時洞內積水又將快速上漲,因此救難單位正和時間作戰。

獲救的泰國少年經過初步診斷後,送上救護車。自從救難任務展開後,頭一次有救護車載著受困者開出山區,格外令人感動。接著由直升機接運,送往大城市的醫院,一路上警車開道,而醫院裡急診室早已待命。

救難總指揮歐索坦納康說,歷經16天等待今天就是行動發起日,今日終於見到野豬(足球隊隊名),今日行動出乎預期地成功,第一個男孩已離開穴室,在泰國時間17:40離開洞穴,總共有4名男孩成功脫困,這四人都是醫護評估身體狀況最弱的,因此最優先撤離。

據了解,救難隊花了6個小時游到受困的位置,然後一前一後包夾一名受困者的方式,花了5個小時才把他們帶到基地營。過程堪稱危機四伏。由於氧氣瓶已用盡,必須重新裝填,因此剩下9人將分3批,計畫在未來的10到20小時內撤出。

以色列救難隊表示,目前最關鍵的因素是絕不能驚慌,其次是滂沱大雨恐怕影響救難,16天前,清萊野豬青少年足球隊12名11歲到16歲的隊員跟著25歲的教練,步入睡美人鐘乳石洞,因為暴雨,洞內積水暴漲而受困。

英國探險隊最先發現他們困在距離洞口4公里、距離地表以下0.96公里的位置。中間三處積水區把出來的路分成了三個穴室,而且積水區通道狹窄,只能容納一個人通過。

前進指揮所設立基地營後,氧氣鋼瓶不斷用人力往裡送,大型抽水機每個小時抽出將近三分之二個奧林匹克標準游泳池的水量,試圖降低洞內的水位。然而,不僅即將來襲的雨勢,威脅救難任務。另一個威脅是洞裡氧氣越來越少。

足球隊隊員的位置困得太深太裡面了、加上連日來的消耗、洞裡的氧氣含量也從21%消耗到15%,受困者可能出現肢體不協調、腦子無法思考、在低光源的環境下視線不清的情況。無形中更增加救援的困難度。

因此救援刻不容緩,指揮官下令這天就是行動展開之日,全球期盼這場跨國大救援能獲得完美收場。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友