網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
與世隔絕5.5萬年 「公路直通家園」400加洛瓦人恐滅族 | 華視新聞
加洛瓦人狩獵豬、蜥蜴和龜等動物,以及捕漁維生。(翻攝自Survival International官網)

與世隔絕5.5萬年 「公路直通家園」400加洛瓦人恐滅族

2018/07/13 11:30 張心 綜合報導  / 印度
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

印度洋群島上,有個部落名稱加洛瓦(Jarawa)族群,面臨空前絕後的威脅,他們曾經與世隔絕5.5萬年,目前族人銳減到400人,有著獨特的生活方式。不過,印度政府為計畫開發直通加洛瓦人部落的高速公路,刺激當地經濟,有保護組織擔心這些族人可能在10年內就會消失。

這個隱世部落,通常自給自足,鮮少與外界交往,他們居住於印度洋安達曼群島(Andaman islands)上,以狩獵豬、蜥蜴和龜等動物,以及捕漁維生。此外,他們也喜歡水果與蜂蜜,懂得利用特殊的植物提取物來鎮靜蜜蜂。

最近有消息指出,印度當局政府,正在計畫開發,一條直通他們家園的高速公路。恐怕面臨觀光客與盜獵者湧入,侵入他們的生活。根據慈善機構生存國際(Survival International)的說法,透過這條公路,村民被遊客視為「野生動物園中的動物」,同時非法狩獵者闖進天然資源豐富的原始森林盜獵,更是直接影響到加洛瓦人的生計。

對此有關心人士號召網路連署,希望政府能保護這個部落,參與聯署已經有25萬人。

加洛瓦人曾經歷英國和日本殖民統治,但當地部落卻沒有受到干擾安然生活。1990年當局訂出一個長期整體規劃,將加洛瓦人安置到另外兩條村落來發展捕漁業,甚至打算規定現在的加洛瓦人「該穿什麼樣的衣服」。由於此計畫被不同團體請願後,這個移民安置計畫在2000年終止。



與世隔絕5.5萬年 「公路直通家園」400加洛瓦人恐滅族 | 加洛瓦人用樹葉掩護他們的庇護所(翻攝自Survival International官網)
加洛瓦人用樹葉掩護他們的庇護所(翻攝自Survival International官網)
加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友