2018/11/17 09:45

台灣公共電視接軌國際 南向交流邁向新里程碑

台灣公共電視接軌國際 南向交流邁向新里程碑 | 華視新聞
公廣集團董事長陳郁秀受邀參與國際公共媒體會議暨迷你世界公視大展。(公視提供)

黃育仁 綜合報導  / 泰國

台灣公共電視南向交流,再度邁開新腳步,公廣集團董事長陳郁秀受邀參與國際公共媒體會議暨迷你世界公視大展(Thai PBS Public Media Conference & Mini INPUT)擔任主講人,分享台灣公視在數位時代的創新發展、追求優質節目與培養公眾參與等經驗。

國際公共媒體會議暨迷你世界公視大展( Thai PBS Public Media Conference & Mini INPUT)於11月 15日、 16日由今年成立十週年的泰國公視主辦,廣邀泰國媒體產官學界與年輕學子出席。會議的主旨為提高全球公共媒體的角色與價值,及如何因應數位化媒體產業的持續挑戰,期望得到社會各界的支持,攜手創造全球公共媒體的未來。兩天的會議中除邀請前泰國總理阿南·班雅拉春(H.E. Anand Panyarachun)致詞,也邀請國際公共電視組織(INPUT)美籍主席 Judy Tam女士、韓國KBS、及日本NHK等各國代表共襄盛舉。

陳郁秀應大會邀請主講「數位時代台灣公視的社會角色」,分享台灣公視成立20年來的經驗與成果,而在數位潮流的快速轉變下,公視在台灣社會中所承擔的重責大任,持續追求公眾服務與追求創新卓越的企圖,在新媒體平台轉化內容形式,擴大觀眾的輪廓,提升收看意願與方便性,更以去年非常走紅的「通靈少女」凸顯公視連結國際合製的能力與合作意願.期待能讓泰國媒體界與相關意見領袖更了解台灣公媒的發展,期待未來有更多的合作與擴大交流。

除了介紹台灣公視特有的文化藝術、聽障與弱勢服務節目之外,針對現場代表所提出關於台灣多元族群融合的議題,也趁機說明台灣客家文化、原住民文化等節目特別著重族群平等與語言發音養成的正確性,針對新住民也製播越南語、泰語、印尼語新聞等,讓台灣的民眾可以更瞭解彼此的文化背景、減少隔閡產生,未來公視也準備與泰國公視一起合製關於台、泰兩國間的社區營造永續文化節目。

現場與會代表提問公共媒體該如何吸引青年族群觀眾觀看或參與?陳郁秀提到公共電視培育人才不遺餘力,除積極鼓勵學生參與學生劇展、新創紀實短片、公視PeoPo新聞平台更與16所大學合作成立校園新聞採訪中心,培養學生對公眾議題的關注進而成為公民記者。另外,每年皆舉辦「世界公視大展精選」,邀請影人或專家到現場與觀眾一同看片討論,更加瞭解年輕族群的想法。

台泰公共電視規劃進一步發展,泰國公共電視總裁維菈西妮博士 (Dr. Wilasinee Phiphitkul) 與副總裁蘇達拉(Sudarat Disayawattana Chantrawatanakul)也將於12月底拜訪台,與台灣公共電視簽訂合作備忘錄。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友