中國湄公河上游建水壩 下游越南屋塌

薄懷鄭 編譯  / 中國

發源於中國的湄公河流經中南半島好個國家,最後在越南南部省份出海,是非常重要的河川。但自從中國在上游蓋水壩後,除了導致湄公河生態產生變化,還導致河床下陷。越南南部安江省沿岸最近這幾年經常沿岸民房塌陷的事故,當地民眾都相當憂心。

才一眨眼的時間,沿著河邊的一排房屋竟整片塌陷掉進河裡,接到消息趕回家中的民眾,完全不敢相信自已的眼睛,當地居民謝氏金英表示,自己的家以前離河有10公尺,以前是房間廚房跟院子然後才是河,現在全掉進河裡沒了。而這裡不少居民都有過相同恐怖經歷,當地居民鄧氏清水也表示,祖先住這好幾十年都沒事,現在晚上甚至不敢睡覺。

發源於中國,最後在越南南部出海的湄公河,是中南半島相當重要的河流,但自從包含中國在內等,湄公河上游國家開始建造水壩後,嚴重改變了生態環境,據路透社報導,當地專家和官員表示,由於大規模開採沙石導致湄公河河川網路間的土地,每年都以2公分左右的速度下陷,長久下去這裡的生態系統,恐怕會破壞到無以復原的地步。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友