躲了7年! 維基解密創辦人亞桑傑被捕

綜合報導  / 英國

維基解密網站創辦人亞桑傑在台灣時間11日晚間,被英國警方逮捕。厄瓜多已經撤銷對他的庇護,讓警察進入厄瓜多駐英大使館抓人,在這之前,亞桑傑已經躲了7年,被逮捕後,恐怕將被多個國家起訴。

英國警察把一名白髮蒼蒼的男性押上警車,雖然已經滿臉白鬍子,但他其實就是在厄瓜多駐英大使館躲了將近7年的維基解密創辦人亞桑傑。

如今厄瓜多已經撤銷對他的庇護。厄瓜多已經決定撤銷2012年給予亞桑傑先生的庇護,厄瓜多維持寬鬆的庇護條件,亞桑傑先生卻多次挑戰庇護協議的合法性,亞桑傑在2006年創辦維基解密網站,專門公開各種匿名來源的機密文件,維基解密在2010年洩漏包括美國、台灣在內許多國家的機密文件,引發國際社會譁然。

美國必須放棄對維基解密的獵殺,亞桑傑之後被瑞典政府指控涉嫌性侵,他只好逃進厄瓜多駐英大使館,雖然瑞典之後撤銷指控,他還是不走出來,卻又繼續對國際時事砲火四射,最終厄瓜多忍無可忍,決定讓英國警察進入使館抓人,也讓這場拖了快7年的大戲告一段落。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友