網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
7月起汽機車行駛抽菸 3.5M有人就罰 | 華視新聞

7月起汽機車行駛抽菸 3.5M有人就罰

2015/06/26 21:25 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

別抽菸了,傷身傷荷包!7月1日起,汽機車駕駛行駛或停等紅燈時,只要點菸、抽菸、亂丟菸蒂,煙霧或菸灰影響3.5公尺範圍內用路人和其他車輛,將罰600元罰鍰,但汽車車主若關窗抽菸則可免被取締,行車紀錄器也能舉發開罰。

【多項交通新制上路 民眾注意】

7月起多項交通新制將上路,交通部表示,7月1日起,汽機車駕車時抽菸或點菸,灼傷後方用路人或影響他人視線,造成不適,影響行車安全,將可開罰600元;另併排停車也將加重罰款,從600元到1,200元罰鍰,提高處罰2倍至2,400元;汽車行駛高、快速公路時,有車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落或輪胎胎紋深度不符規定之罰鍰,由原先600元到1,200元提高至3,000元到6,000元;汽車未領用有效牌照、懸掛他車號牌或未懸掛號牌於道路停車者,若佔用合法停車位,罰3600~10800元外,將可吊離拔牌;機車考照筆試題庫從634提暴增為1606題,考試的題目也將從40題增為50題,恐變難考;高鐵也將開賣「新制記名」回數票,背面加印旅客照片,舊款9月起停用。

【抽菸3.5公尺影響他人 開罰600$】

警政署交通組科長劉振安坦言,多項交通新制中,汽機車駕車時抽菸較難取締,因此已明定取締要件,包括汽車駕駛人在開窗時或機車駕駛人駕車時,若手持香菸並點燃吸食,只要影響周邊3.5公尺範圍內用路人和其他車輛,將可取締,另駕駛人停等紅路燈手持點燃香菸或吸食也影響週邊3.5公尺內停等車輛,同樣也將取締,另駕駛人若隨意丟棄未熄滅菸蒂也將是取締目標,除了警方將在路口現場取締外,民眾也可舉證包括用行車紀錄器或錄影,但行進中車輛則不可持手機拍攝。

【民眾被煙薰到 也算違規】

劉振安強調,3.5公尺影響範圍僅是原則取締標準,若民眾車輛停等在3.5公尺外仍受到影響,騎士有揮手揮散煙霧動作,只要有畫面證明,違規車主仍會被取締開罰。

【車主在車上 違停超過3分鐘開罰】

警政署也指出,併排停車取締,若車主在車上會先勸離,若違規行為超過3分鐘,將可取締開罰,若車主不在車上,則可馬上取締,不需等違規行為超過3分鐘。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說