原台南測候所辦二甲子巡禮 將封館修復 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
原台南測候所辦二甲子巡禮 將封館修復 | 華視新聞

原台南測候所辦二甲子巡禮 將封館修復

2018/05/17 15:57 黃育仁 綜合報導  / 台南市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

國定古蹟「原台南測候所」建於西元1898年,今(107)年滿二甲子,中央氣象局將在26日於古蹟所在地台灣南區氣象中心,舉辦「古蹟120週年」活動,透過導覽巡禮、走讀輕旅行及修復影片欣賞等活動,讓民眾體認「原台南測候所」120 年來的風華歲月,現場並發送懷舊繪葉書供民眾收藏。

(氣象局提供)
(氣象局提供)

中華郵政台南郵局也將於活動現場設置臨時郵局,發送局贈封、辦理收寄及蓋印臨時郵局戳等服務,與民眾共同為「原台南測候所」120週年留下美好的見證與回憶。

氣象局指出,國定古蹟「原台南測候所」是日治初期第1批設立 的測候所之一,也是台灣現存最古老的氣象建築。該建物造形特殊, 以18邊形、中置高塔、幾何造型取勝,在全世界罕見,也極具建築藝術價值;其座落於昔日台南府城的最高點,舊名為「鷲嶺台地」, 因建築中間有白色高塔,老台南人稱呼為「胡椒管」。登上測候所高塔可遠眺安平港船舶進出,測候所矗立在此,百年來經歷晨昏、風雨,是台南在地長輩們心中的記憶圖像,也常是傳誦歷史故事的背景畫面。

(翻攝交通部臉書)
(翻攝交通部臉書)

氣象局表示,「原台南測候所」於87年被列為台南市市定古蹟,並於92年升格為國定古蹟。105 年0206美濃地震重創台南,也讓這座百年古蹟的高塔和牆面受損,所幸震損未再加劇,無立即的危險性,氣象局預定於本活動後封館進行修復,工期預計200天,該局歡迎各界人士把握封館前,來趟古蹟巡禮。(氣象局提供、翻攝文資局、原台南測候所)



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友