男同志捐血解禁 陳時中:具人權意義 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
男同志捐血解禁 陳時中:具人權意義 | 華視新聞

男同志捐血解禁 陳時中:具人權意義

2018/06/13 17:09 李蘇竣 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

衛福部將要修正《捐血者健康標準》,開放「5年內男男性行為者」以及「6個月內吸毒者」捐血。引起反對團體今(13)日出面抗議。衛福部長陳時中下午回應,血液安全標準與特定族群無關,人人都有可能得愛滋病,強調這項修正是具有人權意義。

衛福部在今年3月預告修正《捐血者健康標準》,原先規定特定對象終生不得捐血的相關條文,將修正為「5年內男男性行為者」以及「6個月內吸毒者」不得捐血。經食藥署2個月的預告之後,目前正待蒐集意見後交給疾管署,最終再上報給衛福部做最後公告。

對此,「台灣百合正義會」今日召開記者會,呼籲衛福部不要硬幹,否則將召集近5年來曾因血液檢驗失誤而染患疾病或死亡的病患或家屬,集體採取法律的救濟行為。該記者會上強調,並非歧視同性戀,而是為了全國人民的安全福祉考量,每個人都不該承受輸血染病的風險。

衛福部長陳時中今日下午受記者訪問時回應此事,他表示禁止男同志捐血是「不切實際的」的做法,畢竟任何人只要不安全性行為就有機會感染愛滋,不該把男同志貼上愛滋的標籤。

陳時中說明,雖然法規禁止特定對象捐血,但僅靠當事人自我認知、宣稱,並沒有辦法有效維護血液安全。加上現今血液檢驗方式已大幅進步,可以100%確保血液安全,相較於禁令,完善的檢驗把關更為重要。

陳時中強調,解除過去的禁令是具有人權意義的。(資料照)



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友