2018/07/06 18:27

攜手夥伴共創「猫家」 她給浪浪回家的路

張心 採訪報導  / 台北市

看著貓咪呆萌的雙眸,翻滾的白肚,撒嬌可愛模樣太虐心了。在家亂竄的11隻貓咪,都由猫家創辦人熊熊扶養長大,除了第一隻是領養,其餘都是路上撿到的。每一隻浪浪都有屬於自己的故事,熊熊說,自己是建築系出身,卻因一次的因緣際會開啟個人中途這條路。那股善念與堅持持續了3年,讓更多浪浪有了回家的路,因此決定擴大中途家園,聯手室友、號召朋友們共同創立「 猫家」。

雖然大學念建築,但貓咪在她心中無可取代。貓咪無意間闖入她的生活,反而讓熊熊對建築更確立目標與方向。「環境本來就不是只有人類的,很明顯有些動物的生活空間遭壓迫」,熊熊常常自省,「大學做作品時,以動物角度去想事情,會是怎麼樣?」同時希望能做到,給予浪浪們溫暖的呵護。「所有的建築都是蓋給人用的,貓咪應該比建築重要」,對貓咪的照顧與堅定從熊熊眼中散發出來,簡單的初衷是希望能夠幫助更多貓咪找到好的家人,她還透露,「剛開始會為了離別難以承受,不過在反覆經歷中,學會對生命的尊重及放手,她將善心延續,替浪浪一磚一瓦建造中途空間。」

身為熊熊的左右手兼室友Kimico,從一開始懼怕貓咪到認識,一路走來有著熊熊的扶攜,看見了彼此的善良與純真,「猫家」因此應運而生。這空間分成3個部分,純人類空間、人跟貓互動及純貓咪的空間,一步步為浪浪們努力,希望透過人跟貓互動,讓新手們更了解貓咪的習性並尊重牠們。

「領養不棄養」不僅是對自己的負責,也是正確看待生命的方式。熊熊除了件打造貓咪中途空間,幫忙尋找家人,身兼動溝者,教導貓貓們生活,就像與孩子溝通,把牠們當成人類對待。Kimico也很有感而發地說,「只要用心跟同理心去對待,其實人跟人、人跟動物的關係,是會變好的。」

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友