全聯爭議廣告重新上架 強調感恩初衷 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
全聯爭議廣告重新上架 強調感恩初衷 | 華視新聞
全聯的廣告人物被網友懷疑在影射特定對象,引起熱烈討論。(翻攝youtube畫面)

全聯爭議廣告重新上架 強調感恩初衷

2018/08/08 11:13 李蘇竣 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

全聯今年度的中元節系列廣告,被網友懷疑影射陳文成等台灣歷史人物。全聯起初為了避免政治爭議而全數下架,但在昨(7)日晚間又將三段影片一併上傳。全聯強調,初衷是「感恩」,希望外界不要過度解讀。

全聯福利中心今年度的中元節行銷活動引起熱烈討論,這波廣告中推出了三個人物訪談畫面,先是一個身穿日式服裝的女性、而後是一名操著外省口音的老年人,最後則是一個文質彬彬、嘴上講著台語的知識青年。廣告推出後,被眼尖網友發現疑似在影射台灣三名歷史人物。

討論最為熱烈的是該名青年的片段,網友舉出種種線索,表示他代表的是在1981年遭到警總逮捕而離奇死亡的陳文成。網友陸續考就另外兩位人物,有人懷疑第一名女性是白色恐怖受難者丁窈窕,也有人懷疑是緝菸事件中喪命的林江邁;而外省口音的老伯,網友則推測是白色恐怖受難者柏楊或是戒嚴時期遭打壓的學者殷海光。

這些人物引起網友廣泛討論,但全聯表示並沒有影射任何人,不希望涉入政治議題,火速將影片下架。但在昨天晚上,全聯重新將三則影片合併上傳,並發布聲明強調這些廣告是為了提醒民眾「感恩」與「感念」的初衷。

(影片將在發布時間3天後刪除,請見諒)

全聯表示,這次廣告採用不同的族群,分別是早期曾受日本教育說日語的媽媽、操外省口音的眷村伯伯以及講台語的知識青年,是為了突顯出台灣人一視同仁的偉大,在中元普渡的習俗更是證明了這種精神。

全聯強調,想藉由這些前人的角度,向台灣人訴說感謝的心情。並不希望政治爭議擴大甚至扭曲原意,才決定暫時下架。但是考量真相和初衷,有讓大眾知道的必要,才又重新上架,這次檔案只會維持三天,之後就會全面刪除。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友