2018/10/09 08:50

新北宜基今防大豪雨、豪雨 注意東北風異常降水

新北宜基今防大豪雨、豪雨 注意東北風異常降水 | 華視新聞
昨(8)日東北角、宜蘭則有「東北季風異常降雨」發生(左圖),此現象常出現於秋季。今晨4點雨量累積圖(右圖)顯示,東北部仍有較明顯降雨。(翻攝洩天機教室)

張心 綜合報導  / 新北市

今(9)日受東北風影響,東北部、北海岸及大台北有局部雨,桃園及花蓮有時亦有局部短暫雨,北台灣雲多偏涼。國慶日(10日)另一股東北風增強,迎風面北部、東北部為陰有局部雨,大台北局部降雨的機率愈晚愈高,桃園及花蓮亦有局部短暫雨的機率,北台灣氣溫逐漸下降。今明兩天新竹以南天氣晴朗、山區午後有局部陣雨或雷雨;中南部白天微熱早晚涼,日夜溫差超過10度,環保署預報,中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意!

對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今日宜蘭縣、基隆北海岸地區及新北市山區易有局部大雨或豪雨,尤其宜蘭縣頭城鎮有局部大豪雨發生的機率,低窪地區請慎防積淹水,山區請注意坍方、落石及溪水暴漲。

昨(8)日北台灣陰涼有雨;中南部白天高溫約在33、34度,清晨低溫約在22度,午後山區有局部陣雨或雷雨(左圖)。比較特殊的是東北角、宜蘭有所謂「東北季風異常降雨」發生(左圖),此現象常出現於秋季,東北風剛盛行,強度雖不強,降雨強度雖不如夏季的強對流,但持續累積的雨量常超過豪雨的標準;蘇花公路常因此而有塌方、落石的發生,影響到用路的安全。

今晨雨量累積圖(右圖)顯示,東北部仍有較明顯降雨,昨日至今晨4時最大累積雨量,宜蘭大溪國小已近300毫米。因大氣型態改變不大,今、明(9、10日)兩天仍應注意氣象局的特報及「東北季風異常降水」所帶來的影響。

週四、五(11、12日)東北風影響,迎風面北部、東北部為陰有局部雨,大台北亦有局部降雨的機率;冷空氣並不強,但整天陰涼,都會區最低氣溫,降至21度,沿海空曠地區則可降至18、19度左右,涼意更濃,仍應添加衣物。

週六、日(13、14日)東北部、北海岸及北部山區有局部雨,大台北有時亦有局部短暫雨,氣溫略升仍偏涼。週四至週日新竹以南天氣晴朗、山區午後有局部陣雨或雷雨,中南部白天微熱、早晚涼,日夜溫差大。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友