【歷史上的今天】輾過大批盜版錄影帶 公開銷毀示決心

曾以寧 葉首甫 報導  / 台北市

5月29日,帶您回顧歷史上的今天,1987年5月29日,政府以壓路機輾過大批的盜版錄影帶,宣誓對打擊盜版的決心。1992年5月29日,環保署同意麥寮六輕動工,是當時全台最大型的民間投資案。

1987年5月29日,在眾多政府官員的監督之下,壓路機輾過大批的盜版錄影帶,宣誓政府對打擊盜版的決心。這些錄影帶是執行一年的「順風專案」取締的成績,國內昌盛的盜版產業,讓美國開始在經貿談判上對台施壓。時任新聞局長邵玉銘說:「著作權的保護,關係到文化水準的提升,關係到經濟秩序的維持,也關係到對外貿易。」資料畫面記者:「政府為了保障大多數人的權益,以後對於取締仿冒、盜版品將會越來越嚴厲。」

1992年5月29日,經過一年審查、兩次重擬,麥寮六輕環評案有條件通過。時任經濟部政務次長江丙坤說:「六輕的開工,不但是對我們投資意願的提升有所幫助,對於我們的經濟發展,它的產值都有很大的貢獻。」資料畫面記者:「總投資金額達900多億元的六輕案,是國內最大宗的民間企業投資計劃。」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友