收假國道湧車潮 國5北上估塞到晚上

王馨儀 張容輔 報導  / 台北市

今(1)日是228連假最後一天,不少出遊民眾準備收假北返,國五一早高乘載還沒開始就湧現車潮,頭城北上路段一度紫爆,高公局預估,國五可能會塞到十點過後,西部國道在下午也會開始塞,預計部分路段時速都會低於40公里。高鐵也在下午和晚間,加開2北上各站停靠的全車對號座列車,幫忙疏運。

早上九點多,國五北上前一晚才塞到凌晨,一早九點多雪隧前又排了滿滿車潮,一路走走停停緩慢移動,駕駛說:「國五我是南下看到北上有塞車,假日前一兩天都是人潮很多車潮也很多,我都會選擇比較後面的這幾天再出來。」「我是南下有看到北上很塞,特別把假日往後避開車潮。」

228連假最後一天高公局預估,都是以北返車潮為主,雖然很多車提前北上但還是會塞到晚上,高公局路況播報員張耿宗說:「從上午9點10點,一直持續到高乘載快要結束,高乘載限制的一些車輛,他們會在9點之後再集中在國五北上,所以9點10點還會有點車多的現象。」

八大地雷路段,除了國五宜蘭到坪林必塞,西部國道像是,國1西螺到埔鹽南屯到后里新竹到竹北,國3竹山到中興關西到大溪,都是,雖然西部國道現在車流順暢,但下午就會開始塞,高公局路況播報員張耿宗說:「大概34點開始就會塞,那會塞到大概78點左右,行車時間大概會是平常的3倍以上,就是時速40公里以下。」

行車時間平常的三倍也就是時速會低於40,要收假了想早點到家,可以改走替代道路,像是台61線快速道路,還有國五可以改走台9線,就能避開車潮。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友