九成上班族年後想跳槽!「十大原因」曝光

九成上班族年後想跳槽!「十大原因」曝光 | 華視新聞
有九成上班族年後想跳槽(示意圖)

徐筠庭 綜合報導  / 台北市

牛年景氣有望逐漸回溫,去年「疫」外轉職不順的勞工朋友們,在過完年、開工後,想準備跳槽了嗎?對此,yes123求職網進行「牛年跳槽與企業徵人現況調查」,結果顯示,有高達9成的上班族透露,在牛年新春開工之後,有跳槽的計畫;而在年後跳槽族當中,又有64.1%透露「會想轉行」。

九成上班族年後想跳槽 30.9%人是「裸辭一族」

根據yes123求職網調查發現,高達九成(90.3%)的上班族透露,在牛年新春開工之後,「有」跳槽的計畫:其中「非主管職」為89.6%;「主管職」則為95.5%。同時「轉職意願」也較農曆年前調查時,略為「下降」,當時(1/11)調查的比例為92.6%。

有七成七(77.1%)的人表示,早就「付諸行動」,其中又分成:66.8%為「已經開始尋找,但是尚未找到」;10.3%為「已經開始尋找,且已經找到」:換算下來,大約是每十位想跳槽的人之中,就有一位是新工作有著落的幸運兒。也有三成一(30.9%)的人指出,開始尋找新工作之前,「會」選擇先提辭呈,屬於「裸辭一族」。

薪水太少、沒升遷機會... 十大想跳槽原因曝光

至於年後想跳槽的主要原因,在可複選情況下,前五大分別為:「薪水太少,且生活開銷大」(52.1%)、「沒有升遷機會」(42.3%)、「覺得現在的公司沒前景」(36.6%),以及「太久沒有加薪」(31.1%)、「工作壓力大」(22.6%)。而在六到十名的原因部分,又分別是:「職業倦怠,對工作失去熱情」(21.6%)、「不喜歡目前的工作內容」(18.1%)、「工時長」(17.2%),以及「覺得所處的行業沒前景」(16.2%)、「工作量大」(15%)。

半數人想轉行!科技資訊業成最熱門行業

此外,在年後跳槽族當中,又有64.1%透露「會想轉行」;其中「最熱門」的轉行行業,在可複選情況下,前五名分別為:「科技資訊業」(40.2%)、「批發零售與貿易業」(36.5%)、「傳統製造業」(34.7%),以及「餐飲住宿與休閒旅遊業」(30.8%)、「醫護與生技業」(28.9%)。

年後若計畫跳槽的話,還有五成八(57.7%)也透露,其實「會想換職務」;其中「最熱門」的職缺項目,在可複選情況下,前五名分別有:「行政總務人員」(32.9%)、「業務或銷售人員」(30.4%)、「客服或門市人員」(28.7%),以及「行銷企劃或公關人員」(26.9%)、「人力資源人員」(24.3%)。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友