小五女童腰痠背痛 就醫竟是脊椎側彎

王詩涵 蕭鈺燁 報導  / 台中市

台中一名小五女童經常肩頸不舒服、腰痠背痛,以為是運動過度造成,不過貼痠痛貼布、做民俗療法都沒有改善,後來就醫發現,居然是脊椎側彎。醫生說,寫字姿勢不良或長期單側揹書包,都可能會使脊椎彎曲,要儘快就醫,不然會惡化。

小學五年級的小女生成天腰痠背痛,沒想到竟然是脊椎側彎,亞大醫院復健部主治醫師林千琳說:「他就會覺得說為什麼這個,這麼小的孩子,怎麼有一些腰痠背痛的問題,後來去照片子才知道說,骨頭的結構不是正的。」

還有一位13歲的國中生也脊椎側彎,X光片上的脊椎明顯看得出呈現S型,也可以看到他的肩膀一高一低,亞大醫院復健部主治醫師林千琳說:「左側的骨盆比較高,他的右側的肩膀就會比較高。」,醫生說,脊椎側彎有分先天和後天,後天造成的原因可能是,亞大醫院復健部主治醫師林千琳說:「有的孩子寫字時(身體)會歪斜,或者是喜歡用平板(電腦),他有一些保持一個姿勢太久。」

實際詢問其他家長,家長認為小朋友做這件事時也容易姿勢不良,其他家長林小姐說:「看電視有時候就會躺著看啊,那可能我們家長,在旁邊就要稍微叮嚀。」,如果已經脊椎側彎,物理治療師說,情況輕微的話,可以做簡單的運動來改善,亞大醫院物理治療師黃冠芳說:「下巴貼到牆壁後面,然後想像頭這邊有頂一本書。」,但如果側彎嚴重可能要開刀,角度超過60度還可能,亞大醫院復健部主治醫師林千琳說:「連肺的功能都會被擠壓會受損。」

醫師提醒,家長可以檢視小孩的肩膀是否等高,肩胛骨是否突出、骨盆有沒有對稱,以及身體前彎時其中一側背部有沒有突出,有異常的話要儘快就醫治療,不然拖愈久會惡化,還會影響身高。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友