一日孫子服務! 伴爺爺奶奶健走養身

林立庭 黃瑞麟 報導  / 台北市

健康真的很重要,如果沒有健康就等於失去了人生,有位80歲的老奶奶,因為身體退化導致雙腳站不穩跌倒,但經過家人請了看護和增加社區活動,讓她開始接觸健走,步伐變穩了,心情也更好,現在也有基金提供一日孫子服務,讓志工像是爺爺奶奶孫子一樣陪伴長輩散步,希望年長者能夠多出來走走,讓身心更健康。

走路步伐不穩,需要旁人攙扶,她是80歲的陳純奶奶,幾年前因為身體退化,走路不穩跌倒,大多在家坐輪椅不想動,直到家人請外籍看護,兩人平常到公園參加社區活動,固定運動也讓奶奶步伐更穩了,甚至短時間站起來隨著音樂舞動也不是問題,奶奶運動,好勝心強的陳奶奶,接下來要挑戰健走5公里,陳純奶奶說:「心很清靜,很開心很好過日子。」

其實很多人像奶奶一樣,因為沒有家人陪伴容易少活動,導致身心靈都出現退化,基金會執行長李若綺說:「運動其實它跟長輩的生理跟心理有關,當然我覺得生理的部分基本的就是可能長輩,其實我們最關注的就是他的肌力,這件事情特別是下肢腿大腿小腿的肌力,這樣子那還有一個是當長輩有機會運動的時候,特別是戶外運動,有機會曬曬太陽那這個有很多的數據顯示,他跟長輩的心理健康會更開朗,其實也會有非常大的關係的。」

有很多的數據顯示,長輩的心理健康會更開朗,其實也會有非常大的關係!如果沒有家人陪伴老人家又想運動怎麼辦,現在就有基金會,找志工當爺爺奶奶的孫子,符合條件就可以免費申請,基金會執行長李若綺說:「自己指定他要到哪一個捷運站,然後孫子就會去那個捷運站接她了。」

如果老人家還能自己出去走走,專家建議,每個禮拜至少五到六天,一天至少30~40分鐘的大肢體運動,才能達到基本的身體運動量,跟身體退化說掰掰!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友