百隻蟹媽媽趕產卵 過馬路慘被輾斃 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

百隻蟹媽媽趕產卵 過馬路慘被輾斃

2018/08/09 20:08 陳君毅 樸星宇 報導  / 台東縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

天氣熱到不行,是去綠島玩水的好時機,但現在也正是綠島奧氏後相手蟹,產卵的季節!光這兩天就有超過兩千多隻母蟹,越過環島公路,回到海裡復育下一代;但很多看日出的遊客,一個不注意,就讓近兩百隻蟹媽媽魂斷輪下。

上千隻的奧氏後相手蟹前仆後繼地向著海洋奔跑,人類剖腹生子挑八字他們產卵也是有看日子,農曆5到9月底是最佳時間總是趁天還沒亮海風最清涼的時間出發,但有時卻會遇到死亡交叉。

就是因為天沒亮視線不佳車速又快,一輛輛載著遊客的機車就碾過奧氏後相手蟹,光是8月8日清晨就有將近200隻蟹媽媽命喪輪下,為了不讓蟹媽媽們白白犧牲有不少當地民宿業者及志工組成守護隊,希望護送牠們安心到達海邊產卵。

天亮了蟹媽媽們產完卵跟著潮汐又要再回到岸上,志工們一一紀錄大小這已經是他們發起護蟹行動的第四年,也讓奧氏後相手蟹被碾斃的數量從2015年的12%降到去年的7%,他們希望呼籲到綠島玩的遊客能多留心路旁的生態小心慢騎,不要再讓綠島環島公路成了蟹媽媽們的魂斷之路。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

地方焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友