【台語新聞】暖冬少雨衝擊 荔枝無花.蜂無蜜採

徐孟蘭 楊宗穎 吳建宏 報導  / 雲林縣

受到暖冬、少雨乾旱的影響,全國龍眼荔枝開花異常,造成蜜蜂無蜜可採!雲林一名葉姓蜂農表示,60年來從沒遇過這種情形,他養的蜜蜂都沒出門採蜜,只能自掏腰包,買甘蔗糖來養蜜蜂,成本一個月就要增加6、7千元。高雄大樹的荔枝農也喊苦,有農民3甲多的荔枝園只開花一成,嚴重影響收成。

明明是開花季節,但整顆龍眼樹依舊綠油油,花只開了一小部分。 葉姓蜂農表示,60年來,都沒有遇過像今年這樣沒開花。蜂農說,碰上暖冬、少雨乾旱的影響,龍眼樹不開花,蜜蜂沒有花蜜可以採,不但會餓死也不會產蜂蜜,只好自掏腰包,花錢買一包一千元的甘蔗糖來養蜜蜂。用甘蔗糖養蜜蜂,一個禮拜要用掉6大包,花6、7千元,成本提高超多。

暖冬影響,造成全國的龍眼和荔枝開花異常,高雄大樹的荔枝農也叫苦連天。荔枝農表示,開花差不多一成多而已。荔枝農說,他的荔枝園大約3甲地,過去開花可以達7成多,但今年只開1成半,花開得少,結出的果子也會少,也將嚴重影響荔枝收成。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友