宜蘭國中小免費營養午餐上路! 林姿妙體驗「第1餐」

宜蘭國中小免費營養午餐上路! 林姿妙體驗「第1餐」 | 華視新聞
(宜蘭縣政府提供)

徐筠庭 綜合報導  / 宜蘭縣

宜蘭縣「國中小營養午餐免費」今(2)日上路!雖然「吃飯免錢,讀書免錢」的政見屢被質疑,不過為了落實此項政策,宜蘭縣政府研擬具體配套措施,並成立營養午餐經費專戶,接受民間資源挹注,希望能永續推動。縣長林姿妙今日也到頭城國小視察,一起體驗「第1餐」,第1餐的菜色有炒青江菜、滷白菜、滷肉及玉米濃湯。

宜縣成立營養午餐經費專戶 已募得400萬元

開學了!這週是國中小營養午餐免費措施上路的第1週,宜蘭縣長林姿妙也帶著相關局處單位及地方議員前往頭城國小訪視學童營養午餐辦理情形。為了落實政策,縣府研擬具體配套措施,並成立營養午餐經費專戶,接受民間資源挹注,期望能永續推動,目前估計已募得400萬元經費。

營養午餐採用在地食材 同時帶動在地農業

林姿妙強調,除了確保營養午餐品質、優先採用在地食材,讓學童在學校能吃得飽、吃得均衡,也讓辛苦打拚的父母們知道縣府的用心,此項政策,讓學童享用安全健康的免費營養午餐的同時,也可帶動宜蘭的在地農業產業經濟提升。

注重品質控管 學童吃得有保障

宜蘭縣政府指出,學童營養午餐供應方式除了公辦公營自設廚房,另有公辦民營自設廚房、他校供應及中央廚房供應模式,每月團膳廠商開立菜單並由校園營養師審核,營養午餐食材品質與安全由團膳廠商自主管理檢驗及相關單位不定期抽驗。

林姿妙補充,縣府已經召集教育、農業及衛生等相關單位組成「學校營養午餐聯合稽查小組」,每月不定期至縣內各學校及團膳廠商抽查學校餐飲之衛生,由農業處抽驗學校營養午餐食材中之生鮮蔬果及畜產原料檢測農、藥物殘留,以確保學童營養午餐吃的安心又健康。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友