圓形綠燈+左轉燈 駕駛傻變木頭人

吳烈安 林品鑫 吳建宏 報導  / 雲林縣

相信很多駕駛人都有這個疑惑,四個燈號或五個燈號的號誌燈,亮綠燈時,到底能不能左轉?雲林一個路口,每次綠燈亮起,要左轉的車卻像是木頭人一樣,全部都不敢動,原來是因為路口的號誌,有圓形綠燈,又有左轉專用的箭頭綠燈,駕駛擔心被罰,但警方說,圓形綠燈代表可以直行和轉彎,駕駛不必等到左轉燈亮。

明明綠燈已經亮了,但在左轉車道上的車,還是像木頭人一樣,一動也不動,沒有人敢左轉,一直等到左轉燈亮起,所有的人,才趕快左轉,這裡是雲林斗六市,明德北路和正心二路口,最近新增左轉專用道,和左轉號誌,但同時又有可以直行和轉彎的,圓形綠燈,讓很多駕駛很困惑,民眾說:「想說它有四個燈號以上,應該還會有一個箭頭燈號會出現,所以我就會再等下一個號誌。」

民眾說:「全綠燈是可以左右轉,或直行都可以。」到底什麼時候才可以轉,警方這麼說,雲林交通工程組警務員謝瑞祥說:「全國一制性的規定是,圓形(綠)燈可以直行左轉右轉。」警方解釋,不管是三燈式還是四燈式號誌,只要亮的是圓形綠燈,可以直行也可以左右轉,但如果是箭頭綠燈,就只能照箭頭方向行駛,警方也提醒,就算圓形綠燈可以左轉,對向如果有直行車,轉彎車還是要禮讓直行車先走。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友