原民升狼煙吟唱古謠 聲援狩獵釋憲案

陳君毅 黃冠傑 梁宏志 報導  / 台東縣

今(9)日原住民狩獵釋憲案在憲法法庭進行言詞辯論,同一時間卑南族族人,聚在部落的活動中心,點起狼煙、吟唱古謠,為釋憲案展開聲援活動。狩獵是原住民族的神聖傳統,卑南族人期盼法律能理解,狩獵對他們而言的文化意義。

卑南族人說:「還我進出山林自由。」,高舉火炬齊聲吶喊,卑南族人圍成一圈,要讓外界聽見他們的訴求,卑南族人說:「點燃狼煙。」,燒起熊熊狼煙,傳達他們的意念,捍衛自身文化的決心,就像烈火一樣強烈。

數年前,有布農族人及卑南族人,因為狩獵了保護類動物而遭判刑,他們聲請釋憲,期盼法律正視狩獵是他們的神聖傳統。悠揚歌聲傳唱訴求,現代社會對狩獵文化不理解,忽視了背後的文化意義。

這次的狩獵文化權釋憲案,對原住民族來說意義重大,卑南族民族會議召集人潘調志說:「藉這個機會能夠請大法官重視這個聲音,因為長久以來為了這個狩獵還有一些文化,長期地被打壓。」

在原住民族的狩獵觀念裡,狩獵是聖潔的行為,也是神與祖靈的恩賜,原住民長期與山林土地共生,現在傳統文化與現代法治衝突,他們要用歌聲捍衛族人的文化自決權。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友