網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
凱道陳抗遭法辦 馬躍比吼獲不起訴 | 華視新聞
馬躍‧比吼(翻攝臉書)

凱道陳抗遭法辦 馬躍比吼獲不起訴

2018/07/11 20:08 吳念達 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

知名的原住民導演馬躍‧比吼等人,去(106)年2月間因不滿《原住民族土地劃設辦法》排除私有地等條文,在總統府前的凱達格蘭大道開記者會,馬躍‧比吼事後被警方依違反《集會遊行法》移送法辦;但台北地檢署認為,馬躍‧比吼並非眾人首謀,當時只是在等候總統府回應,並沒有違法主觀犯意,今(11)日處分不起訴。

總統蔡英文在前(105)年8月1日的「原住民族日」時,曾公開向原住民道歉並提出將劃設、公告原住民族傳統領域土地等具體承諾。但原住民委員會後來公告《原住民族土地劃設辦法》排除私有地等條文,引發原住民族不滿。當時歌手巴奈、導演馬躍‧比吼等人因此在凱道陳情,馬躍‧比吼事後被警方認定違反《集會遊行法》而送辦。

檢方勘驗當時現場的錄影畫面後認定,馬躍‧比吼等人人數很少,僅占據凱道最外側的一小段區域,沒有集會或激進舉動,認為馬躍‧比吼等人當時只是在等候總統府回應訴求,同時馬躍‧比吼也並非集會首謀,沒有違法的主觀犯意,今處分不起訴。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友