中國政協開幕 汪洋:貫徹「一國兩制」堅決反對台獨

中國政協開幕 汪洋:貫徹「一國兩制」堅決反對台獨 | 華視新聞
汪洋。(翻攝新華社)

黃育仁 綜合報導  / 北京

中國全國政協十三屆二次會議3日於北京人民大會堂開幕,下午3點開始,會期共11天,13日閉幕時將發表政治決議,共有2133名政委出席,中國國家主席、中共中央總書記習近平,也會參加並發表談話。

(翻攝人民網)
(翻攝人民網)

中共中央政治局常委、政協主席汪洋,在報告中指出「將會全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,支持特別行政區政府和行政長官依法施政。

根據《人民網》報導,汪洋在其中第三點提到,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中全會精神,增強「四個意識」,堅定「四個自信」 ,做到「兩個維護」,錨定使命任務。另外他也提到「堅決反對台獨,深化與台灣島內有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動」。

汪洋介紹了2019年政協的六項主要任務:

(一)堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重。把理論學習擺在更加突出的位置,落實習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度,及時學習習近平總書記最新重要講話精神,認真貫徹中共中央關於加強黨的政治建設等重要決策部署。鞏固拓展習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討活動成果,認真落實《全國政協加強和改進人民政協工作重點任務實施方案》27項具體措施,以實踐深化認識、以認識成果推動實踐發展。組織各專委會定期開展專題學習研討,抓好以自我教育自我提高為主旨的學習座談、以自我教育為主旨的黨外委員專題視察、寓思想政治引領於團結民主之中的談心談話等工作,把科學理論轉化為團結奮鬥的共同思想政治基礎,引導參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士,不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,風雨如磐不動搖。

(二)圍繞黨和國家中心任務議政建言。聚焦全面建成小康社會關鍵之年的關鍵問題、重大問題,貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,深入推進供給側結構性改革,努力形成一批高質量建言成果。抓好重點協商議政活動,圍繞推動製造業高質量發展、辦好人民滿意的教育分別召開專題議政性常委會會議﹔針對創新驅動發展、加強農村基本公共文化服務建設分別開展專題協商。運用雙周協商座談會、網絡議政遠程協商等形式,就促進就業、共用經濟發展、著作權法修訂、大運河文化帶建設等社會關注的問題,就“四好農村路”建設、幼教師資培養、家庭家教家風建設、養老服務體系構建、健康中國戰略、個人資訊保護等關系群眾切身利益的問題,在深入調研的基礎上協商諮政。發揮寓監督於協商之中的優勢,圍繞打贏脫貧攻堅戰、自然保護區政策、草原生態保護等開展協商式監督,助推黨和國家相關決策部署落實。

(三)進一步加強團結聯誼工作。完善情況通報、座談交流、聯合調研等制度,積極為民主黨派、工商聯和無黨派人士在政協履職創造條件。拓展同黨外知識分子、非公有制經濟人士和新的社會階層人士交往管道。全面貫徹黨的民族政策和宗教工作基本方針,圍繞做好新時代城市民族工作、寺觀教堂管理等開展調研協商。全面准確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,支持特別行政區政府和行政長官依法施政,繼續實施港澳青年來內地學習交流計劃,就促進內地與港澳青少年交流、落實粵港澳大灣區發展規劃綱要等提出建議。認真學習貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,堅決反對“台獨”,深化與台灣島內有關黨派團體和人士的交流,參與舉辦海峽論壇相關活動。廣泛團結海外僑胞,維護僑胞合法權益。

(四)為服務中國特色大國外交貢獻智慧和力量。積極開展高層互訪,創新公共外交、人文交流機制。發揮政協專委會、中國經濟社會理事會、中國宗教界和平委員會優勢作用,舉辦第17次中歐圓桌會議、“一帶一路”國際合作專題研討會、不同宗教文化和平對話國際研討會等活動,加強溝通合作,凝聚各方共識。組織委員對深化“一帶一路”創新合作、引進海外人才需要重視的問題等開展調研。對外講好中國故事,維護國家主權、安全和發展利益,推動構建人類命運共同體。

(五)紮實抓好政協自身建設。推進協商議政質量體系建設,建立應用型智庫和參政議政人才庫,為高質量履職建言提供支撐。運用互聯網優勢,完善委員移動履職平臺功能,開好遠程協商會和網絡討論會,釋放專門協商機構的潛能和效能。召開專委會工作會議,出臺規範性檔,制定各專委會實施細則。探索體現界別特色優勢的途徑,更好發揮界別在政協工作中的作用。加強委員學習培訓和服務管理,增強委員責任意識和雙向發力主動性。改進提案、大會發言、視察考察、社情民意資訊等經常性工作。建立委員申報調研選題制度、調查研究工作專項評估總結機制。以建設模範機關為目標,從嚴教育、從嚴要求、從嚴管理、從嚴監督,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,打造過硬的政協機關幹部隊伍,提升機關服務工作的保障水準。堅持地方政協主席座談會、地方政協秘書長工作會議制度,以縣級政協為重點開展地方政協工作專題調研,召開全國地方政協工作經驗交流會,增強政協系統的工作協同性。

(六)組織開展慶祝人民政協成立70周年活動。按照中共中央統一部署,做好慶祝新中國成立70周年的各項工作,並從工作上、理論上做好充分准備,結合慶祝人民政協成立70周年組織好有關活動。組織地方政協和有關方面,全面總結人民政協70年的經驗,深化對人民政協重大理論和實踐問題研究。進一步消化吸收委員在移動履職平臺上的意見建議,組織開展慶祝人民政協成立70周年文史資料徵集、主題圖書出版、攝影書畫展等系列活動。通過多種形式,充分展現人民政協伴隨共和國一起成長的不平凡歷程,展現一屆又一屆政協委員接續奮鬥的精神風貌,進一步增強榮譽感使命感,在新的歷史起點上把人民政協事業不斷推向前進。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友