疫苗突襲式到貨 陳時中:第2批也如此

雷雅 翁乾晃 報導  / 台北市

AZ第二劑疫苗哪時可以到貨,外界都關注,衛福部長陳時中認為,第二批最有可能是來自COVAX,不過他強調,下一趟疫苗來台也會採保密且突襲式的到貨。除了國外疫苗,國內疫苗品質也很好,正緊鑼密鼓進行中,陳時中透露,已經向國發會申請建置疫苗二廠,預估未來每年可生產1.2億劑的新冠疫苗。

衛福部長陳時中說:「第二批裡面目前我們期待是COVAX的,是COVAX的分配因為COVAX那時候,就已經有講過它二月底,開始要做它第一批疫苗的分配。」似乎是想安撫焦急的心,陳時中上電視節目為第二批疫苗的到貨時間注入強心針,不過他也坦言為了避免搶疫苗的情況,下一批疫苗抵達也採保密措施大打突襲戰。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「目前第二劑有臨床試驗的數據最久是16週,所以我們在2個月到4個月之內,我們一定要能夠至少要再進11萬劑(疫苗),讓這些人可以打完第二劑,這個東西本來就是第一個要有組織,要規劃好行程而且時間不要拖太久,越早結束掉越好。」不過也不是打了疫苗一切就了結。

事實上抗體跟病毒能夠同時存在於體內,安全性如何台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「你就碰到有很多人打完疫苗,體內抗體也產生了,他真的碰到病毒的時候,他會有點不舒服,他的鼻咽部他的口腔的分泌物,其實還是有病毒,如果他沒有做好個人衛生習慣,他是可以傳給別人的。」除了等待國外疫苗,國產疫苗也力拼六月出爐,更要超前部署申請建制疫苗二廠增加產能。

衛福部長陳時中說:「地點什麼的大概是目前沒有問題,不過這個還在國發會還在討論,不過目標是朝著說要建疫苗二廠。」要是成功預估每年可以生產1.2億劑的新冠疫苗,不僅能夠自用還可望外銷。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友