李克強稱「高度警惕台獨」陸委會: 堅定捍衛台灣民主自由

李克強稱「高度警惕台獨」陸委會: 堅定捍衛台灣民主自由 | 華視新聞
陸委會。(翻攝自Google maps)

朱培妤 綜合報導  / 台北市

中國「全國人大第十三屆第四次會議」登場,中國總理李克強除了細數一年來中國所面臨的挑戰,有關對台工作部分,李克強重申「一個中國」原則和「九二共識」,推進兩岸關係「和平發展」,並指出高度警惕和堅決遏制「台獨」分裂活動,對此,陸委會今發布聲明強調,政府推動台海和平穩定的兩岸政策立場一貫,將持續堅定捍衛國家主權與台灣民主自由。

中國人大今登場 李克強重申「九二共識」

中國全國人大第十三屆第四次會議開議,第一天重頭戲是中國總理李克強發表工作報告。中國總理李克強重申,「一個中國」原則和「九二共識」,推進兩岸關係「和平發展」,同時表示,「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動,並完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,同心共創民族復興美好未來」。

李克強稱「堅決遏制台獨」陸委會聲明回應

對此,陸委會回應表示,針對中共國務院今日在「人大」提出政府工作報告中再次重申了其「一個中國原則」的對台政策,陸委會說,台灣民意長期主張維持現狀,政府推動台海和平穩定的兩岸政策立場一貫,將持續堅定捍衛國家主權與台灣民主自由;對於中共「兩會」期間相關涉台言論與作為及對兩岸關係之影響,陸委會將持續關注。

陸委會強調,兩岸良性互動雙方均有責任,健康有序交流勝過對台強制性施壓。我們呼籲對岸為開展良性互動關係作出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解的態度下,正視與尊重台灣民眾對矮化台灣之政治框架及負面統戰施壓作為的反對與質疑,真正務實思考良善舉措,透過溝通逐步化解分歧,確實保障兩岸民眾權益。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友