以一抵百! 社工員苦不堪言

  四歲男童的死,社工員沒有在第一時間展開救援,成為悲劇發生的關鍵,不過您知道嗎?當社工可不輕鬆,手上的個案從老人到小孩至少上百件,每天上班超過十個小時,還得獨自出門訪視,被狗追著跑,甚至遭到恐嚇,都是常有的經驗。

  接不完的電話、跑不完的公文,台中縣府社工課上班時間,很多人連坐下來喝口茶的機會沒有,社工張小姐也不例外,打開抽屜,滿滿的都是個案資料。早餐來不及吃,才過了中午,張小姐又忙著把資料塞進手提袋,準備出門訪視個案,就算黑狗拼命叫,張小姐還是鼓起勇氣走進伸手不見五指的屋內,答應為癱瘓的老太太去藥房買消炎藥,窄小的屋內又臭又髒,不過張小姐眉頭也不皺一下,她說,比起被狗追、被恐嚇,這些都算小事。

  看完獨居的老太太,張小姐又騎車穿梭在市區街道,趕去探望下一個個案。善用資源幫助需要幫助的人,這樣的工作,張小姐一做做了十年,一年一聘,沒有退休金也沒有考績,每天工作時間還超過十個小時,都已經這麼忙了,貧病悲苦的人卻永遠幫不完,看著同事為了男童受虐致死遭到譴責,張小姐無奈地說,專業疏失,抨擊責難在所難免,不過社工更需要鼓勵,才能用更有力的肩膀承擔更多的責任。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友