長期遭社會漠視 雙性人爭權益 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

長期遭社會漠視 雙性人爭權益

2018/06/14 20:20 楊依嘉 劉俊男 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

全國約有40萬雙性人,身體或生理性徵不符合男性或女性定義,但雙性人的人權問題長期被忽視,沒有任何資料統計,出生性別登記和醫療手術都有爭議,監察院認為構成人權侵害,對衛福部和內政部提出糾正,建議身分證改版,應討論是否修改其他註記,衛福部也應制定相關醫療指引和手冊,涉及健保醫療也應研議修法,華視新聞也獨家採訪到雙性人貓哥聽聽他的心聲。

大眾對雙性人很陌生,政府部門也不關心,推估全台有40萬雙性人,監察院針對衛福部和內政部提出糾正,應該主動進行相關研究和統計,不該忽視雙性人的存在。雙性人是身體或生理性徵不符合男性或女性定義的人,監察院提議內政部在身分證改版時,應討論是否增加其他無性別註記,衛福部也應避免雙性兒童太早接受手術,和其他健保醫療權益也該研議修法。

對監察院的重視,華視新聞獨家採訪雙性人貓哥,他自己的身分證就是標明男性,但他不希望未來改版身分證有其他標註,在醫療求助方面他也遇上很多困難,貓哥是一直到結婚生不出小孩,到醫院檢查才知道自己的雙性人身分,因為染色體異常多了一個X,必須打女性荷爾蒙,胸部隆起也遇過職場騷擾,但他希望出面讓大家重視雙性人的權益,也希望政府能有實際的作為。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友