穿「我愛台鐵」背心就安全? 工會怒批台鐵假改革

穿「我愛台鐵」背心就安全? 工會怒批台鐵假改革 | 華視新聞
(翻攝台鐵產業工會臉書)

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

「臺灣鐵路產業工會」今(29)日公布台鐵內部的公告文書,指出台鐵為了在普悠瑪事件後,凝聚員工的向心力,製作了7000件「我愛台鐵」紅色背心,要求員工在春節輸運期間開始穿著。工會痛批,列車缺料的問題不解決,卻把心力拿去做背心,難道穿了背心就可以改善行車安全嗎?

2018年的普悠瑪翻覆事故造成18死、200多人受傷,重大的傷亡意外引起社會關注,將矛頭指向台鐵的制度、人力,以及後勤修繕問題,台鐵未做出重大改善之前,大眾仍未重拾對台鐵的信心。但今日有一份台鐵內部文書被公開,台鐵採購了7000件「我愛台鐵,服務第一」背心,要求員工從春節疏運期間開始穿著。

臺灣鐵路產業工會在臉書上公布了這份文件,台鐵在文件中表示,在普悠瑪事故後,為了凝聚員工向心力,進而取得社會大眾的信任,台鐵局決定發起「我愛台鐵運動」,特別製作了7000件紅色「我愛台鐵,服務第一」背心,通知員工在1月31日起開始穿著背心。

工會質疑,難道買了背心就可以改善行車安全問題嗎?痛批買背心更印證了台鐵的作秀與官僚,更指出台鐵的問題是缺乏列車的料件,每次提出改善都說預算不足。工會認為,穿背心就是假改革,鐵路局應儘速補充人力、採購料件,以及改善員工工作環境,才會提升運輸安全。

立委黃國昌也轉發貼文,痛批台鐵「該改的不改、該買的不買」,「搞這種表面功夫到底是在幹嘛?」

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友