防治聚眾鬥毆 刑事局擬修正法案

防治聚眾鬥毆 刑事局擬修正法案 | 華視新聞
(資料畫面)

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

鑒於各地群眾鬥毆、鬧事事件頻傳,行政院長蘇貞昌下令各警察機關加強治安維護。警政署刑事局10日指出,目前聚眾鬥毆罪的認定門檻過高,已研擬修正草案,將提報行政院院會。

各地鬥毆事件頻傳,行政院長蘇貞昌日前下令警察機關整頓治安,甚至有媒體報導他一度放話若還有鬥毆換掉地方警察局長。警政署長陳家欽也在9日晚間親上火線,率隊到新北市新莊分局視察擴大臨檢實施狀況,就希望遏止聚眾鬧事風氣。刑事局10日指出,警政署已完成研擬聚眾鬥毆相關條文的修正草案,預計本週提報行政院院會。

刑事局指出,隨科技進步,聚眾鬥毆案件常透過社群、通訊軟體等方式集結,人數聚集時間快速、人數眾多且流動性高,導致頻率增加、規模擴大。但現行刑法對於聚眾鬥毆罪的認定過於嚴謹,刑事局指出,透過社群通訊軟體集結、多數人偶然於聚會集結打架者,均不構成本罪。

刑事局表示,一般人以為打群架就是聚眾鬥毆架,但實際上在司法卻難以認定,導致聚眾鬥毆未致死或重傷時,只能以刑法的傷害罪或毀損罪嫌送辦。因此研擬修正草案,將提報給行政院院會審議。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友