網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

紀政提正名! 拚"台灣隊"進軍東奧

2018/04/11 13:06 莊雨潔 潘建任 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台灣體育選手在世界征戰,未來可能不用在使用「中華台北」了嗎?中央選舉委員會審核通過前奧運選手紀政所提出的「二○二○東京奧運台灣正名公投」提案,接下來要繼續挑戰第二階段28萬份連署門檻,希望能以「台灣隊」名義進軍東京奧運。

不過台灣曾經真的用台灣隊的名義參加比賽是在1964年的東京奧運,而隨著國際局勢變遷,如今只能以[中華台北]的名義參與國際賽事,但不使用台灣而使用中華台北,其實是當時中華民國政府自己的決定,當年的理由是中華民國就是中國怎麼能讓區區台灣一座小島代表整個中華民國的大片中國江山呢?

記者會中,前奧運選手紀政為首組成的奧運正名聯盟,期待可以發起公投,在2020東京奧運希望能用台灣為全名參與賽事,其實回頭看看過去,不管是1960的羅馬奧運,1964的東京奧運還是1968的墨西哥奧運,都是用TAIWAN名義參賽,1972年後不再出現台灣,改用REPUBLICOFCHINA中華民國,但隨著國際局勢的變遷,接下來就再也看不到青天白日滿地紅,取而代之的是中華台北的隊旗,而這一次的正名行動已經在三月十四號中選會召開聽證會,再來就要進入第二階段連署門檻,若達到28萬1745人,六個月內就會舉行全民投票。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

運動焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友