網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

「芭樂小雞塊」青少年同志聚會

2018/07/06 10:01 廖梓鈞、吳珩瑜
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

Bisexual的「Bi」、Lesbian的「Le」、青少年的「小」、Gay的「G」、Transgender的「跨」,五種元素集合成的「芭樂小雞塊」,是台灣同志諮詢熱線協會──性權小組發起的青少年同志聚會。他們致力提供一個安全空間,讓十二至二十歲的青少年同志可以自在談家庭、談認同、談出櫃、談校園,也能輕鬆討論親密關係與性愛話題。

青少年服務重心 「芭樂小雞塊」

前身為「人權小組」的他們,主要以喚醒同志權益意識、關注同志歧視與侵權事件,以及監督同志權利相關法案為推動工作。二〇〇八年,同志遭基層員警在網路上釣魚的事件頻傳,便轉型為關注警察釣魚事件的「人權與反釣小組」。在回應釣魚事件的過程中,他們意識到性權對同志人權的重要,必須改變「性是不能談、不能教、不能問」的現況,讓社會對性有多元的討論與想像。

二〇一一年,他們再次更名為現今的「性權小組」,倡議面向擴及同志社群的多樣情慾與性權。從辦理情慾書寫工作坊開始,集結十二篇由同志親筆自己情慾故事,出版成《12P情慾相談室》。在傾吐、回顧與爬梳中,重新審視自己身為同志對性/愛的態度及看法,義工Steven發現,「 大多數的人在青少年時期會開始對性有渴望,但我們身為同志,接收到的都是異性戀的性,對於同性戀的性的瞭解跟資源其實很缺乏。」

台灣同志諮詢熱線協會的公佈欄上,釘著一張寫著斗大標題「21位青少年同志的血淚告白」的報紙,似乎提醒著性權小組要努力地避免悲傷重寫 攝影/廖梓鈞

由此,性權小組自二〇一三年起,將重心移往「青少年工作」。始於足下的第一步,便是定期舉辦「芭樂小雞塊」青少年同志聚會。性、出櫃、認同、建立關係等與同志相關的所有事物,都是他們提供青少年對話的範疇。

需要被彼此聽見的溫暖

「高中社團要去哪邊練習?台北車站、地下街。不管是不是同志,其實空間對青少年來講,非常稀少。」專門為青少年同志設立的「芭樂小雞塊」聚會,就是要讓青少年同志能放心地在這個空間裡,沒有壓力地訴說自己想說的事情,Steven堅定地表示。

「芭樂小雞塊」堅守基本安全原則,不隨易洩露青少年同志個資,讓與會者能安心地在這個空間裡,訴說自己的故事。圖片提供/芭樂小雞塊

透過聚會,讓前來參與的青少年同志知道自己不是孤身一人,有許多LGBTQ的成員跟自己一樣,曾遭遇衝撞和困難。義工史威廉觀察到,青少年同志最需要的是被聽見,而分享彼此經驗的過程更會帶給大家溫暖與愛。「有一個跨性別的小雞塊(為芭樂小雞塊對與會青少年同志的暱稱)告訴我們,自己很幸福。高中公開後即受到家人、師長與同學的接受和支持。我想不只是我們義工,任何一個小雞塊聽到,都會覺得滿有希望的。」

協助、陪伴小雞塊們的同時,也使義工們感觸良多,義工子茗便認為「是滿不一樣的生命經驗」。有一位很樂意參與各種有關同志活動的小雞塊,更讓義工敬淳印象深刻,「每次遇到他,就會覺得自己到二十幾歲才開始參加同志運動,他能在十幾歲就開始投入並熱衷,這麼快地找到一個方向很棒。」

每一種活動 都見證了「芭樂小雞塊」成長

而每一次「芭樂小雞塊」的聚會主題,都朝青少年同志有興趣的方向設計,像是「愛情首部曲:交往前」、「校園經驗甘苦談」等。利用小單位分組討論的形式,讓小雞塊能有更多發表機會;並穿插桌遊、破冰等遊戲,使小雞塊能慢慢打開心胸分享。

除了室內,「芭樂小雞塊」更會走向戶外,藉由「大稻埕尋寶記」、「國際家庭日草地園遊會」、「同志遊行齊步走」等寓教於樂的活動。在爭取同志人權時,也讓小雞塊們學習台灣同志歷史發展,並且關心其他社會人權議題。

十九歲的女同志安騏分享,兩週一次的芭樂小雞塊聚會,成為自己當時的精神救贖。認識同志朋友後,自己不僅開始以不同觀點看待事情,也更用心關注這個世界的其他議題。圖片提供/芭樂小雞塊

採訪側記

「很勇敢地做自己,是我們同志最小的第一步。此外,同志舉辦的活動,例如抗議公投,我們不應覺得很多人會去參加,就可以不用去,其實非常需要所有人的努力。」史威廉說的這段話,深深地觸動我們。一個來台念大學的薩爾瓦多人,基於想要幫助他人的心,毅然投身「芭樂小雞塊」義工行列,付出心力,改善台灣的性平環境。

而我們又在哪裡呢?是竭力反同?是漠不關心?還是像這位外國人一樣,站出來為同志加油?

延伸閱讀

女同志手拉手 成為彼此的避風港

同志父母郭媽媽 教同志出櫃須知

集結愛唱歌的同志 一同唱出彩虹的歌

更多報導請看生命力新聞


「芭樂小雞塊」青少年同志聚會 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友