網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

轉木工房玩轉創意 樸聿原木筆感受細膩溫度

2018/07/06 20:01 林晏寧、鄭喬予  / 苗栗縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

精湛的木雕技術結合創意精神,三義轉木工房木雕二代傳人黃祈翔,不僅雕琢木頭,更精進木工車床技術。期望用好木料,做一枝好筆,並藉由筆這項普及化商品,讓大眾能進一步了解木頭材質及用處,甚至是雕刻背後的故事。

異質結合、轉型 剩材百分之百再利用

木雕在三義已有七、八十年歷史,從簡單的生活用品,如桌椅、木架開始做起。大約二十年前,三義的部分雕刻師傅開始做一些創意雕刻,包括深入刻劃人物的動作、表情,以及和環境進一步結合,使三義木雕進入蓬勃發展的階段。但隨著全球化影響,與大陸、越南的木雕產業競爭越來越激烈,木雕師開始嘗試將雕刻跟石頭、陶藝等異質結合,也跟盆栽、田園設計等各式媒材做互動。

三義鄉鄉長徐文達說:「我們轉木工房的木雕師,就把雕刻的元素,注入非常多的變化。轉木工房利用剩材來做開發,把每一寸木頭百分之百再利用。這是很聰明的作法。」

一枝筆的製作,並不如想像中容易,過程中會受到天氣和木頭本身材質影響。筆的金屬零件以及原木本身的熱漲冷縮,都可能造成龜裂,一旦有問題就必須從頭來過。攝影/鄭喬予

黃祈翔說:「我們會繼續做木雕,是因為這項技藝是我們比較懂的部分,想在這個困境中尋找一條出路,從既有的技術層面突破。這十年來,政府推廣文創,我們也積極朝這個方向發展,把木雕藝術品變成生活實用的物件。」

愛物惜物 珍惜每一塊剩餘角料

黃祈翔的太太陳美娟說:「當初始於環保概念,利用剩餘花紋漂亮、罕見的小塊角料製作原木鋼筆,並自創樸聿手工筆品牌,希望藉由鋼筆傳達惜物理念。」隨著木頭自然資源越來越稀少,黃祈翔夫婦很珍惜這些物料,把雕刻過後剩餘的角料都留存下來,用於製香、造景、提煉精油等。陳美娟說:「因為捨不得丟,就一直把它留著,思考可以怎麼運用它。」

黃祈翔從小在家看父親做木雕,自己長大後也從事木雕行業。因天然木頭材質與手工雕琢的侷限,三義一直沒推出適當的文創商品,木雕文創一直無法突破產值問題。黃祈翔轉而思考日常生活物件,「筆」是大眾化實用的用品,一般多為塑膠材質,用完即扔的特性也造成環境負擔。黃祈翔抱持著嘗試的心態,開始利用手邊剩餘的原物料製作鋼筆,後來發現用木材也可以把筆做得很精緻,每一枝筆的木紋都不相同,更顯得獨一無二。

樸聿台灣金絲檜木鋼筆,一棵千百年的檜木,只有在樹頭轉折處的內部偶爾會有如此美麗的閃花紋出現。 攝影/林晏寧

傳承理念 延續三義木雕文化

黃祈翔說:「做原木筆是木雕文創的一部份,用料、工法與技術基本上跟做木雕是一樣的,只是在既有的木雕製作之外多開闢一條生路,製作可以量產的精品。」身為木雕二代,黃祈翔對木頭有著特殊情感及深厚的了解,將做木雕的專業知識、技術運用在做鋼筆上面。

有別於市面上一般靜態、沒有燃燒的雪茄筆,轉木工房利用手工雕刻、彩繪,生動地刻畫雪茄燃燒的樣子,讓時間彷彿靜止在一瞬間。 攝影/鄭喬予

夫婦倆也希望教導大眾去認識木頭,包含材質、特性,及如何保養木頭。陳美娟說,從經驗中發現,「只要把木頭拋光、拋亮,做工到很精細的時候,木頭也會像玉石一樣發亮。」如果常觸摸、把玩木製鋼筆,手上的油脂、水分還有溫度,會把木頭本身的油脂慢慢帶出來,筆會越摸越亮,非一般加工可以達到的。

黃祈翔同時也是三義木雕協會的理事,他說,協會一直都在推廣三義的木雕文化,讓木雕產業可以往下延續發展。每年也會舉辦木雕薪傳營,讓喜歡木雕方面的學生可以到三義來培訓。他也期望未來樸聿手工筆品牌成熟後,自己的兒子能繼續將它傳承下去。

手感溫度 打造書寫的文藝復興

陳美娟說:「做木雕時,常會去想一些創意的東西,未來我們還會不斷地創新、創作。」夫婦倆也希望能將文創商品推廣出去,試著找尋行銷通路,像書局、手工藝品店等,希望藉由這些通路,讓作品廣泛地被社會大眾了解。

黃祈翔(右)和陳美娟(左)夫婦倆感情相當好,對於生活中的事物充滿熱情,也常構想著如何讓木頭發揮更多創意。 攝影/林晏寧

陳美娟說:「很多小物件是可以去思考、嘗試的,但如果你的東西僅有創意,製造出來沒有市場的話,終究會消失匿跡。」她期望每一位拿到鋼筆的人,可以感受出他們對於木質處理的細膩與用心。透過鋼筆流暢的書寫,讓客人喜歡上寫字,進而推動一種手寫的文藝復興。她還說,未來有機會想出一本工藝相關的書籍,希望這本書呈現的不是電腦拼打,而是親手書寫,富有溫度的文字。

採訪側記
談到三義我們就會直覺聯想到木雕,但是從小到大似乎沒有真正來到三義。到了轉木工房,踏入當下就聞到舒適的木香,心情也跟著愉悅起來。第一次看到製作鋼筆的過程,製作到一半時,鋼筆筆身裂了,我們有些驚訝與挫折, 陳美娟告訴我們這樣的事時常發生,她輕鬆的和我們說著平時製筆的趣事。一旁桌上擺放著幾枝先前已做好的鋼筆,每一枝的木紋都不相同,拿起來聞,都有獨特的木香。陳美娟更是寫得一手好字,讓在旁觀看的我們讚嘆不已。

延伸閱讀

唯森紙神像 重現失傳二百年技藝

蚓菜共生 打造零廢棄物農場

身障者手把手教你如何「皂」亮幸福

更多報導請看生命力新聞


轉木工房玩轉創意 樸聿原木筆感受細膩溫度 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友