「阡陌一舍」串連性平旅宿

陳奕妘、張羽忻  / 高雄市

「阡陌一舍最大的特色就是自然,這裡是非常自然的存在,就跟同志一樣。」阡陌一舍作為是性別友善旅宿,經營者Ryan認為性別友善旅宿的意義,是不論性傾向或是自我認同,所有人到這裡都會像家一樣,不必面對外界的尖酸排斥或冷暴力,而除了各種活動講座外,他也曾在過年提供年夜飯,讓不能回家的同志也能有歸屬感。

阡陌一舍內有許多性平相關擺設。 攝影 /陳奕妘

尋找自我認同 旅宿推廣性別友善

Ryan 在中國讀書時住過許多青年旅館,喜歡與人交流和一起生活的感覺,這成為 Ryan 開民宿的契機,開設民宿初期他並沒有刻意提倡性平,當時民宿掛在出租民宿網站 Airbnb 下,那是提供民宿主人短期出租房間的網站,而消費者可以通過網站預訂各地的民宿,在與 Airbnb 合作的過程中,Ryan被鼓勵去做很多公益活動,於是他在二〇一七年串連台灣一百多位民宿主人一起參加同志大遊行。

除了透過阡陌一舍開始提倡性平外,二〇一九年他更主動串連二十多家旅宿為「性別友善旅宿 AGA」,凡是支持性別平權,且願意自行舉辦活動推廣性平的民宿皆可加入,並將所有推廣性平的民宿整理成為清單,提供顧客參考,更設計散步地圖,讓來到阡陌一舍的客人能立刻知道附近的性別友善店家。

「我本身就是同志,經營性別友善民宿應該是一種自我身分認同的過程。」Ryan 說,台灣剛通過同婚專法,在政策平權的同時,他認為自己也能為性別平權貢獻,因此阡陌一舍成為了性別友善民宿,除了營造溫馨氣氛與客人拉近距離外,民宿內會不定期舉辦活動及講座,除了消除群眾對少數族群的誤解外,也讓同性戀、雙性戀、跨性別者等 LGBTQ+ 群體更有歸屬感,他希望未來某一天,不再需要出櫃,實現真正的平等。

Ryan(左)和員工Coco(右)都是性別友善的支持者。 攝影 /陳奕妘

自然而然的溫柔是家的模樣

Ryan曾舉辦「同志父母不孤單」的活動,讓同志的父母聚在一起分享心路歷程,他認為在生活中其實很難做到一視同仁,大家很可能會對同志有特別待遇或是言語上有歧視,Ryan 說:「最難做到的就是把大家當作普通人對待,包括父母都有可能在不經意間忽視掉。」因此他積極舉辦各類活動,民宿裡的所有員工也都是性別友善的支持者,客人不需要刻意隱藏或是在乎他人眼光,他說:「大家可以與其他人一同分享自己的快樂或是探討問題,我們也非常有興趣去聆聽和分享。」他希望大家能把阡陌一舍當作完全放鬆的家,不需要隱藏任何事或是戴面具,大家一起團聚交流,自然而然地認識彼此。

Coco 是在打工換宿社團上找到阡陌一舍的,想透過在民宿內幫忙處理房務來換取住宿,由於身邊有許多同志朋友,讓她也對性別友善相當有興趣,會選擇到阡陌一舍打工換宿是因為 Ryan 自然的性格,他總是豪不避諱地提起性平的議題,這讓 Coco 覺得相當佩服,Coco 說:「其實還是有很多人沒辦法接受同志,但是老闆願意在一個公開的地方告訴大家,阡陌一舍就是性別友善民宿,他本身就是同志,也不怕有人會在下面留言抨擊他,我也是因為看到這則貼文所以過來的。」

阡陌一舍的櫃台放著許多性別友善文宣。 攝影 /陳奕妘

用真實善良改變偏見誤解

Ryan 很喜歡旅遊,曾多次在不同地方的青年旅舍遇到同一個人,當時認為彼此很有緣分,因此對方來台灣玩時,Ryan 邀請對方入住阡陌一舍,當時他們一起看了《丹麥女孩》的電影,電影紀錄了丹麥跨性別女性莉莉·艾爾伯的故事,她是世上有紀錄以來最早接受性別重置手術的人。看完電影的當下對方卻很排斥,結果隔天拿了一本《丹麥女孩》的小說送給Ryan,Ryan說:「他在看完電影之後跑去誠品把這本書看完,認為自己以前有很多誤解。」許多人來到阡陌一舍,在民宿內接觸自然真實的人們,從此對 LGBTQ+ 群體改觀,這是在經營性別友善民宿的過程中最令 Ryan 感動的。

性別友善民宿很多,Ryan 認為阡陌一舍最大的特點是自然,他說:「因為我本身是同志,我會更想要做一些自然的事情,讓同志能夠真正走入社會。」他會在空閒時間跟客人聊自己的故事,讓客人了解性別友善後,再慢慢影響到更多人。Ryan 期望自己成為連接的角色,主動接觸人群,讓更多人知道少數族群的存在,他也不吝嗇分享自己的經歷,認為把本務做好並展現真實和善良,就是對民宿及性別友善最好的宣傳推廣。

採訪側記

這次採訪印象非常深刻,抵達高雄時我們先去採訪阿古和信奇,結束後阿古和我們推薦了阡陌一舍,我們才知道原來他們是朋友!隔天到阡陌一舍採訪時也發現,正如Ryan所說的,即便沒有特別強調性別友善,民宿內的氣氛也非常溫馨,阡陌一舍的一切都很自然不刻意,即便是第一次見面對談也非常順利愉快,我想Ryan平常跟客人相處就是像對待朋友那樣吧!

延伸閱讀

愛之船載愛前行 打造性別友善空間

國小老師參政 主打性別平等教育

同運會奪十金 打造同志友善運動環境

更多報導請看生命力新聞


「阡陌一舍」串連性平旅宿 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力


新聞關鍵字

加入Line好友