網路直播
我有話要說
點閱 : 鮮豔塑膠吸管 鉛含量超標32倍 | 友善列印 友善列印

鮮豔塑膠吸管 鉛含量超標32倍

2009/03/20 09:49  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

  喝飲料的時候經常會使用到塑膠吸管和攪拌棒,但消基會日前的調查發現,部分產品含有過量的鉛;衛生署建議民眾避免使用顏色鮮豔的吸管,而且不要放在熱的飲料裡,避免重金屬溶出。

  天氣熱,喝杯冷飲,不少人都會挑選顏色鮮豔的吸管來喝。衛生署這次抽驗三十件不同顏色的塑膠吸管、湯匙和攪拌棒,六件產品鉛超量,其中鉛含量最高的是黃色波霸斜口吸管,鉛含量達3266.5ppm,超出標準值的三十二倍以上,另一款橘色斜口吸管,鉛含量也有837.8ppm,過量八倍多。

  民眾擔心,鉛過量會危害身體健康。而衛生署表示,在顏色染料中,食品級的染料不含重金屬,但成本較貴,因此不排除業者可能使用便宜的工業染料才會造成鉛過量。

  對不合格的產品,食品衛生處已經要求同批產品下架銷毀,並處三萬到十五萬元罰鍰。衛生署表示,民眾在挑選時,最好不要選購顏色鮮艷的塑膠類製品,同時也不要使用在熱的飲料中,避免重金屬溶出。(記者陳曉卿、王威雄報導)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說