節目表

"3個白"怎麼唸? "皛"字唸"角"!
2010/08/30 11:58 陳傳霆 報導     地區:屏東縣報導

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  三個白字疊在一起,你知道要怎麼念嗎?其實有好幾個讀音法,包括角、秒、破、炯,一般唸角,屏東有個女老師名字裡頭就有這個皛字,好多人都不會唸,他剛好用自己的名字幫大家上每日一字。

  這個戴眼鏡、頭髮長長的女老師看起來普通沒特色,不過一把老師的名字秀出來,保證你眼睛立刻亮起來,這三個字你知道怎麼唸嗎,發音是林皛玥,中間這個唸角,不過它不只一種發音,它還可以讀破跟窘,光是這三個字就讓林老師打遍天下無敵手,每次都可以讓她的名字成為大家討論的焦點。

  不過三個白字到底是怎麼來的,老師說,這個皛會有三個白典故,是來自於,當初有人請蘇東坡吃白飯配白鹽還有白蘿蔔,所以有明亮的意思,不過當讀成破的時候又不一樣,是拍打的意思,沒想到這小小三個白疊在一起卻有這麼多涵義。

  儘管這個皛字很難唸、也經常被人家唸錯,不過林老師還是很感謝她的父母幫她取了這個好名字,加上她現在又是老師,所以她說剛剛好,只要有人問她就立刻可以當場開課,來個每日一字。

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

華視

關鍵字老師 林皛玥
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞