網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

身體出現5大警訊 衰弱症恐上身

2017/03/20 13:01 詹維耕 黃建熒 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

您聽過衰弱症嗎?身體的功能逐漸衰退時,像是肌力下降,走路變慢,體重減輕,身體活動量變少時這些症狀,很可能提高失智症還有心血管疾病的發生率,台灣65歲以上,每一百人就有5.4位衰弱症患者,還有高達百分之41的長輩,屬於衰弱症前期,維持運動習慣,還有適量蛋白質的攝取,都是預防的方式。

銀髮族常被大家認為不愛動,也不好動,小心如果不多運動,會出現"衰弱症"的症狀,研究衰弱症,是近幾年來面對高齡社會,延伸的醫學新課題,衰弱症會提高心血管疾病和失能風險,最明顯的五大指標,就是肌力衰退,走路變慢,體重減輕,容易倦怠,身體活動量減少,如果符合三項那就是衰弱症,有兩項的則要特別注意。

衰弱症也不是老年人專利,全台灣65歲以上民眾,每一百人就有5.4位有衰弱症,而高達百分之41.5的長輩屬於衰弱症前期,65歲以下的民眾可以自我評量一下,如果你會莫名腿軟,走不快,開不了罐頭,爬樓梯會累,或是體重莫名減輕,符合三項就應該就醫,想要預防衰弱症,醫師建議,運動最重要,保持固定運動習慣,然後營養均衡,就能遠離衰弱 。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說