網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
患乳癌不能提重物? 專家:忽略運動恐致手臂水腫 | 華視新聞

患乳癌不能提重物? 專家:忽略運動恐致手臂水腫

2017/10/09 15:54 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

根據國健署發布的癌症登記報告資料,乳癌仍為女性癌症發生率的第1位,10月是「乳癌防治月」,因此近日也有不少相關活動講座。中華肌內效協會理事長簡文仁對外提到,不少乳癌病友,都認為術後不能提超過2公斤的重物,以防傷口不易癒合,但臨床發現,許多乳癌患者術後,忽略手部運動及預防淋巴水腫,導致手術患側整條手臂腫到無法舉起,也無法拿起東西,反而使生活品質大退步。

簡文仁指出,「乳癌手術後不能提超過2公斤的重物」這樣的觀念應改變,只要掌握重量、次數、痠痛感承受等原則,且善用彈力帶、沙包、小皮球等復健小道具,每天漸進式訓練肌力,可提升體力、促進血液與淋巴循環,再加上每天溫和按摩、溫和的肌肉收縮與抬高,以減緩淋巴水腫。

對此,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟也對外表示,根據研究資料顯示,有運動經驗的年輕女性會降低未來罹患乳癌的機率,理由在於運動鍛鍊有助雌激素的代謝,因此呼籲女性朋友要多多運動,不僅能控制體重、避免肥胖,還能遠離乳癌的威脅。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說