網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

蔡英文執政週年 改革打先鋒!

2017/05/20 14:12 陳詩雅 徐弋桓 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

蔡總統執政滿一週年,外界怎麼評價台灣的第一位女總統。跟著蔡總統從打選戰,到入主總統府,互動密切的副總統陳建仁,說出了自己的觀察,陳建仁說,蔡總統的特質就是有企圖心、也有決心。事實上,蔡總統在就任時,就決定要把第一年變成「改革元年」,而且決定要完成,陳建仁認為「這個部分,蔡總統很有柴契爾的勇氣跟決心」。不過這一年台灣到底改變了什麼,台灣首位女總統的第一年,帶您來看。

2016年1月16日,中華民國第一位女總統誕生,畫下台灣新時代,(排行老么單身但和貓住一起),日本節目甚至用動漫來介紹,而隨著韓國前總統朴槿惠的下台,緬甸翁山蘇姬掌權後的人權正義光芒消失,亞洲女性領袖中,只剩下蔡英文仍然戴著光環。

而這一年過去了,蔡總統做了什麼,去年在國會和行政部門的努力之下,完成《性別工作平等法》的修正,規範100人以上的公司必須提供托育設施,也要提高婦女勞動參與率,過去曾有人說女性不適合當總統,而在決策過程中,也明顯和以往男性領袖不同。

這一年來充份授權各部會首長,但是關鍵時刻也會站出來大聲疾呼,台灣首位女總統的第一年,帶來極大改變,要融合大家不同意見,對立衝突沒有少,台灣能否向前邁進,持續考驗蔡總統智慧。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說