共同發現台灣劇藝生命力!公視、華視合作《搬戲人生2》

共同發現台灣劇藝生命力!公視、華視合作《搬戲人生2》 | 華視新聞

華視  / 台北市

公視、華視合作推出《搬戲人生》第二季新節目,介紹台灣各地的大小戲、偶戲、新劇、牛犁陣等劇種;更邀請這些劇團文武場進攝影棚內開演,讓台灣劇藝文化真實地流傳並呈現其生命力。今(5/14)於華視舉辦《搬戲人生2》記者會,由新錦珠劇團展演台灣僅存的傳統戲曲「九甲戲」,布袋戲大師黃俊雄的嫡傳弟子蕭建平也帶來精彩的劇偶與口白表演。

公視表示,前年製作了《搬戲人生》第一季,介紹13個台灣本土劇團。讓這些在台灣各處,為傳承本土文化全力打拼,保存戲曲的劇團被看見。播映期間大家反應、迴響極佳,也有感於還有諸多台灣傳統劇團未能介紹。因此延續第一季的製作精神,持續尋找拍攝台灣地方戲團。

《搬戲人生》第二季製作更加精緻,特別邀請劇團前場、後場攝影棚內開演,也由製作人許雅文有系統地介紹台灣15個劇團。《搬戲人生2》將於5月19日起,每週日下午5時於公視,晚間11時於華視首播。

公視總經理曹文傑、華視莊豐嘉總經理與副總劉俊麟,以及公視新聞部經理蘇啟禎、華視節目部經理趙大同都出席《搬戲人生2》記者會活動。而節目子集將介紹的河洛歌子戲團也由藝術總監、歌仔戲國寶名伶王金櫻代表與會,蕭建平電視木偶劇團、新錦珠劇團則受邀在記者會上演出。公視表示,這些都將是之後節目會介紹的精彩劇團與內容。

公視總經理曹文傑曾拍過紀錄片《仙拼仙—台灣掌中戲乾坤》,表示自己是在戲棚下成長,還用台語順口說出「經書讀萬卷,武藝十八般,非是誇大口,智勇兩雙全」黃海岱布袋戲的經典出場詞,瞬獲滿堂彩。曹文傑也以台灣俚語「曲館邊的豬母,聽久也會扑拍」(比喻人受環境影響甚深),逗趣形容自己在傳統劇藝耳濡目染下獲得涵養;她也說「希望這節目,讓觀眾知道我們這些傳統的東西有多麼美好」。

從6歲開始演出,演了半世紀歌仔戲的王金櫻也表示,歌仔戲是祖先傳下給我們,土生土長在台灣的,透過節目讓大家看見這些地方優秀展演團體傳承的文化,「不分族群、不分國界,希望香火能代代相傳」。

今記者會現場表演的「九甲戲」係融合南管唱腔身段及北管樂器曲目以及梨園戲的傳統戲曲,在台灣已有百年歷史,目前台灣最後的九甲戲班,僅存於南管新錦珠劇團,由團內核心成員陳廷全與姊姊經營,目前傳承到第四代年輕人,由其兒女演出與教學不輟。

傳承黃俊雄布袋戲,蕭建平也帶來12尊大型戲偶,現場壯觀氣派陳列,同時也以生動的口白表演一段「神魔英雄傳」木偶戲;蕭建平以台語形容「做戲好比『跳耍』,邊跳邊耍」,更透過三個丑角戲偶逗趣生動介紹《搬戲人生2》節目,讓現場笑聲不斷。

《搬戲人生2》呈現台灣傳統戲劇文化的結晶,以及不少劇團結合新媒體科技,持續為守護傳統技藝找尋新方向。也讓劇團編劇、導演、技術人員、後場樂師缺乏的問題獲得重視。節目全程用台語發音、上台文字幕,希望推廣台語文化。

「搬戲人生2」記者會現場直播影片 https://reurl.cc/ODW5D

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友