小學數學引網戰 「20÷2X=5, X=?」你會嗎?

小學數學引網戰 「20÷2X=5, X=?」你會嗎? | 華視新聞
算數示意圖(資料照)

實習記者 鄭雅存 綜合報導  / 中國

近日微博上的一題小學的數學題目「20÷2X=5, X=?」引起網友熱烈討論,部分網友認為答案是2,而數學老師卻認為答案是0.5,雙派說法因此展開論戰。

同級運算知多少?小學數學藏陷阱

不少人看到「20÷2X=5, X=?」這樣的題目,認為應該是「20÷2X=5,2X=20÷5,2X=4,X=2」這樣的解法,因此答案是2;但數學老師表示,這一題考的是數學的「同級運算」,因為2X之間有一個被省略的相乘符號,所以必須把「20÷2X=5」看成「20÷2×X=5」,由左至右運算下來的結果,就會得到X=0.5的答案。

對此,部分家長認為2X不應該被拆開,若要考「同級運算」,應該直接將題目寫成「20÷2×X=5」比較好;詢問其他數學老師也得到不一致的答案,更有老師直言,考試很少會出現這樣爭議的題目。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友