網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

決明子沙坑危機 誤塞耳發芽

2015/01/15 11:42 潘潔瑩 徐靖壹 榮昊北 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

現在許多親子餐廳,兒童專用的遊戲沙坑,流行用決明子來取代沙子,打出決明子是中藥材,就算誤食也沒關係,深受家長青睞。但要提醒您,在大陸就發生有兒童玩決明子沙坑,小朋友卻誤把決明子塞進耳朵,如果沒及時發現,決明子可能會在耳道發芽,醫生說一定要就醫取出,而且決明子誤食過多,也會造成腹瀉。

小朋友在親子餐廳遊戲區開心玩沙,仔細看,這沙子不太一樣,原來是常用來當中藥材的決明子,顆粒大小朋友玩不會像沙子弄得滿身髒,一旁標示還強調,決明子是天然植物誤食無害,比起真的沙,家長都更放心讓孩子玩決明子做的沙池。

決明子沙坑真的安全嗎?大陸就曾發生過小朋友玩決明子沙池玩過頭,決明子鑽進耳朵,還得動手術取出,嚇壞家長。醫生也說,小朋友玩沙池有可能把頭埋進去玩,萬一決明子吸進鼻腔或掉進耳道,就麻煩了。醫生也提醒,小朋友要是誤食過量決明子,也會腹瀉,並不是吃下去都沒問題。親子餐廳流行決明子沙池,家長帶小朋友玩最好在一旁觀看,以免身上雖然沒弄得滿身髒,小朋友卻可能誤把決明子當玩具,亂吃或亂撒到其他同伴,傷了身體可就不好了。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說