網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

為亡者發聲! 法醫儲存DNA助破案

2018/04/15 13:24 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

法務部法醫研究所,日前啟用了"DNA儲存室",其中購製3座、能冷凍攝氏零下80度的冰箱,用來儲存DNA檢體,狀況好的檢體可以保存30年,未來在刑案偵辦、尋找失蹤人口、或無名屍等方面,都能派上用場!而您知道嗎?許多重大案件中,法醫們往往扮演關鍵性角色,他們讓留在屍體上的證據浮現,幫助檢警突破膠著案情,也形同為亡者發聲!透過科學驗證,如何揭開犯罪現場的重重迷思,帶您深入追蹤。

這是2014年5月21號,發生在北捷的隨機殺人案,當年21歲的嫌犯鄭捷下手兇殘,讓車廂與捷運站,成了人間煉獄,釀成4死22傷。2016年5月,鄭捷死刑定讞後18天伏法,還了家屬公道正義。

但一般人恐怕不知道,鄭捷遭判重刑,法醫是一大關鍵。蕭開平,國內各重大命案,總是可以見到法醫研究所的法醫身影,他們讓留在屍體上的證據浮現,幫助檢警突破膠著案情,掌握破案關鍵,也形同為亡者發聲!

保存證據,才能日後觀察,尤其是一時無法偵破的案件,以及幫無名屍找到回家的路。法務部法醫研究所,花費兩年時間建置的「DNA儲存室」,2018年3月正式啟用,其中有三座零下80度的冰箱,儲存DNA檢體,降低裂解的速度,可保存長達30年。

期間要是有案件當事人需要,也可向法院申請進行DNA鑑驗,確保當事人的司法人權,促使冤案平反。成立20年的法醫研究所,除了法醫病理組、更有毒物化學組、與血清證物組,分別負責相驗解剖、驗毒與DNA鑑定。

鑑識人員把死者的牙齒清洗乾淨後,加入零下196度的液態氮,讓牙齒冷卻變脆,方便搗碎。林俊彥血清證物組組長,而不同於血清證物組,毒物化學組,則是要讓死者體內的毒物無所遁形。2018年3月,香港籍潘姓女子來台旅遊,遭同行男友殺害棄屍,命案震驚港台。只是遺體經過一個月的日曬雨淋,增加了鑑定的難度。而生前女子有沒有遭到下毒,毒物化學組研究員、展開追查!

法醫研究所的專家們坦言,釐清案件、並非如想像中容易,而鑑識技術、也有瓶頸與盲點。但科學鑑識最難能可貴的,就是透過驗證,能揭開犯罪現場的重重迷思,不讓往生者承受不白之冤,讓生者安心、死者安息。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友