網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

消基會抽查私幼 逾7成退費機制違規

2018/05/18 12:41 陳佳媖 李詩健 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

消基會調查全國15家幼兒園,針對學費收、退費標準以及違法收取保證金的事項抽查,發現有11家違規,高達七成以上,消基會更指出,有業者收取家長5千元的保證金,事後孩子並沒有就讀,園方也沒有歸還,還說「是給幼兒園的教育經費」,相當誇張,提醒家長想替孩子找學校就讀,務必查明當地教育局的規範。

幫小朋友找幼兒園,不適合想退班該怎麼辦?消基會抽查全國15家私立幼兒園,發現有11家業者學費退費機制都有問題,像是有業者規劃收報名保證金,不入學也不能退還,全都違反幼教法。

新北市一名家長投訴,為了替孩子卡位,付了五千塊保證金,最後沒有前往就讀,園方卻說「保證金是納入教學經費不能退」,還有位在台北的一間幼兒園,收退費辦法當中要求扣1000塊,名目是什麼卻說不清楚。

業者喊冤,但消基會實際調查還是認定學費相關規定有問題,其中還有七家私立幼兒園是涉及違反《幼教法》51條收取定位金、保證金等名目,消基會也提醒家長,幫孩子找幼兒園的時候,先查清楚退費規定,才不會事後發生糾紛。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友