網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

亞泥股東會嗆聲 部落族人與警衝突

2018/06/26 12:48 王義仲 張容輔 報導  / 花蓮縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

亞洲水泥公司在台灣的採礦事業,一直以來都跟當地居民和環保團對立,位於花連富世山下的礦下部落,選在亞洲水泥公司股東會這一天,在地球供民基金會的陪同下,在會場外抗議,並和警方發生激烈衝突,他們認為亞尼採礦影響到他們的生命安全,但在股東會場中的遠東集團董事長徐旭東則表示,情況沒有這麼嚴重。

地球公民基金會和花蓮礦下部落的族人,與警方發生肢體衝突,大家往國軍英雄館裡面衝,礦下部落的原住民認為,亞泥在花蓮富世山採礦,嚴重影響到他們的生命安全,要求在裡面開股東會的亞洲水泥公司,出來給個交代。

礦業法58之1條,在5月30號初審通過,法案明定會跟原住民重啓諮商,規範礦場做環評,但地球公民基金會認為法案有很多瑕疵,遠東集團董事長徐旭東表示,不論是爆破的噪音或是安全都沒有外界講得這麼嚴重。亞泥擁有的礦業權到民國126年,在礦業法修正草案還沒有三讀通過之前仍然可以繼續開採,亞泥跟政府和居民之間目前仍然沒有共識。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友