勞基法黑名單 南山人壽.家樂福最血汗 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

勞基法黑名單 南山人壽.家樂福最血汗

2018/08/07 12:53 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

勞基法血汗企業黑名單條款,上路滿7周年,過去1年來,全國共有7千多家企業違法。其中南山人壽和家樂福,並列最血汗的兩大企業。其他像是台灣富士全錄、鍋具業者「雅吉」、健身房WORLDGYM都榜上有名。這些企業違法的主因,主要是沒有取得工會同意加班或同意女性夜間工作有關。南山人壽和家樂福都表示,會持續和工會溝通,希望能夠取得共識。

南山人壽工會多次發動抗議,對公司表達不滿,沒想到過去一年的勞基法黑名單上,南山人壽又拿下了血汗企業第一名,而量販業者家樂福,和南山人壽並列最血汗企業,兩家公司主要的違法原因,主要是公司沒有取得工會同意加班和女性夜間工作。

家樂福回應會持續和工會協商,而南山人壽也表示,已經提起訴願解決爭議,也取得99.8%內勤員工,簽署加班同意書,會持續和工會溝通,其他像是台灣富士全錄、雅吉、世界健身、頂好、台鐵、國光客運等企業都榜上有名。

學者建議,應該提高罰則和最低裁罰金額,才能讓僱主不敢違法,而勞動部回應,會透過輔導勞檢並重,以維護勞工權益。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友