遲來的正義! 蘇炳坤冤獄討公道獲平反 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

遲來的正義! 蘇炳坤冤獄討公道獲平反

2018/08/08 13:41 張良瑜 徐弋桓 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

蘇炳坤32年前被嫌犯指控搶銀樓,判刑15年定讞,雖然被特赦,但他堅持要無罪判決,向高等法院聲請再審獲准,今天(8日)早上,高院判他無罪,創下司法界的歷史新頁。無罪判決等了32年,歷經刑求、冤獄、特赦、再審,蘇炳坤案在父親節這天終於劃下句點,蘇家三代齊聚一堂獻花恭喜,蘇炳坤哽咽受訪,強調雖然是遲來的正義,但終究還是太晚了。

想起被警方帶走的那一刻,蘇炳坤仍然心有餘悸,好好在家卻被當作強盜犯,原本美滿的人生從此變調,32年前新竹金瑞珍銀樓搶案,警方逮捕一名郭姓嫌犯,供稱蘇炳坤也是同夥,警方灌水掐脖子嚴刑拷打。2000年總統陳水扁上任特赦,但蘇炳坤堅持爭取無罪判決,去年聲請再審,最高法院駁回抗告後,在父親節判他無罪,蘇炳坤終於沈冤得雪。

檢方坦承,當時警察機關急於破案,便宜行事沒有落實無罪推定原則,承諾未來司法機關將進行改革。蘇炳坤入獄2年多、收押2個月,943天都可以視為司法違法限制人身自由,若每天5000元計算,蘇炳坤可以爭取冤獄賠償金共471萬5,000元,特赦後再審獲得無罪,雖然寫下法界歷史新頁,但心中的痛恐怕難以抹滅。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友