中國宣布境內0確診 川普:誰知道呢

李嘉芳 編譯  / 中國

疫情籠罩全球,偏偏中國昨(19)日宣布,前一天境內首度沒有新增確診病例記錄,而且重災區湖北以外的省分,也都沒有新增死亡病例。此話一出,日本副首相直接說中國的數字不可信、美國總統川普也說希望數字是真的、就連身在武漢的患者家屬也說從來不相信。目前中國各大機場出現華僑歸國潮,部分飛抵北京的國際航班,要先去周邊城市的機場檢疫才能飛北京。

中國國家衛健委發言人米鋒:「18日我國首次無新增本土確診病例,湖北以外省份無新增死亡病例。」真的嗎?3月18日的中國,31個省市區包括重災區湖北省,首度創下單日境內零新增確診;而且除了湖北,其他省分也都沒有新增死亡病例,這可是個好消息啊。

不過美國總統川普,好像不置可否, 美國總統川普:「我希望那是真的誰知道呢,但我希望是真的我真心希望。」而且川普還加碼譴責,中國隱瞞疫情害全球付出慘痛代價,川普:「顯然現在全世界都為了中國做的事付出代價,全球付出巨大代價控制疫情,大家都知道這一點,我們都知道。」

一向很敢說話的日本副首相麻生太郎,聽到中國零確診湖北零死亡這個消息,直接反應說「最好是真的啦!」還說要是相信中國公布的數字,基本上就是錯了。既然美國日本都不願肯定中國說法,那麼身在湖北武漢的當地人呢,他們又是怎麼看?一位患者家屬說,她的先生雙肺都感染,卻兩度被醫院退貨,武漢居民:「今天出現零確診也好,疑似也好,全部是零,這個數字對我來說,我從來都不相信它。」

中國公布的數字被打上大問號,不過可以確定的是,現在國際疫情大爆發,中國各大機場湧現華僑歸國潮,廣州白雲機場實施分流管控,北京也因為限外令再升級,居家觀察一律變成集中隔離,部分飛北京的航班要先飛往周邊城市機場進行檢疫,以紓解北京的防疫壓力。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友