解雙語師資荒! 北市積極培育公費生

蔡婷育 張道詠 報導  / 台北市

政府喊出台灣要在2030年成為「雙語國家」,各縣市紛紛推動雙語課程,但找不到適合的老師,卻成了現階段推動雙語教育最大的難題。像是台北市,今年原本預計招募91位雙語老師,報名人數遠遠不足,最後只錄取了22位。有國小校長就向我們的記者透露,要在職老師習慣全英語教學並不容易。台北市長柯文哲也說,已經和全台所大學合作,會積極培育雙語公費生,希望能穩定師資來源。

這是台北市永吉國小,一年級小朋友的雙語生活課,台上老師全程幾乎都用英語教學,但校長坦言要找到適合的師資很不容易。台北市永吉國小校長楊政修說:「這一兩年報名聯合教甄的老師其實不多,那有開這個課需要師資,就先找代理老師。」

找不到正式教職缺就先用熱血的代理老師替補,校長分析要老師把原本用中文教授的課程全部轉化成英語,多數在職老師意願不高,因為還要接受額外訓練,台北市永吉國小雙語教師Hsiu說:「全程英語授課會是一個很大的挑戰,用比較生活化活潑的方式教學。」

為了穩定師資來源,台北市政府和六所教育相關科系大學合作,培育雙語公費生,臺北教育大學師資培育處長陳錦芬說:「只要他達到B2(英語檢定),然後他又有那個能力的專長 ,比如說音樂、美術、體育,我們就把他變成雙語(師培)學生。」

台北市去年有52所學校,有意申請轉型成雙語學校,但苦於師資不足只有28所審核通過,雙語教師甄試報名人數只有錄取名額四分之一不到,小朋友從小就浸潤在雙語環境,競爭力勢必更強,但先解決最基本的師資來源恐怕是當務之急。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友