最會賣笑的導演! 陳玉勳暢談人生路

王皓 李其庭 報導  / 台北市

去年金馬獎大片「消失的情人節」,是由知名導演陳玉勳執導的。陳玉勳人稱「勳導」,投身影視工作32年,在這屆金馬獎上,他抱回的不止最佳導演獎,還有最佳編劇獎。雖然身為金馬大導演,但陳玉勳最為人耳熟能詳的作品,恐怕要算是廣告。像是以「張君雅小妹妹」為主角的維力手打麵系列,保力達蠻牛系列,還有京都念慈庵喉糖系列,都令人印象深刻,他也因此獲得「台灣最會賣笑導演」的稱號。我們為您專訪到勳導本人,聽他親自談談,自己的導演路和人生路。

急著回家吃麵的張君雅小妹妹、喝了提神飲料終於有力氣的苦命人,還有含對喉糖,得以哭倒長城的孟姜女,這些令人印象深刻的廣告人物,都出自「台灣最會賣笑導演」陳玉勳的手筆。勳導VS經理:「廣告我還滿喜歡的,因為我有很多想法,是電影裡面沒辦法放進去,有一些點子,然後可以放在廣告裡面玩它,會玩得很開心這樣,(所以您前前後後,您有算過拍過幾支廣告嗎),超過100部吧,不止,應該至少2、300部有,(都是比較搞笑類型的嗎),大部分都是。」

雖然搞笑廣告拍的嚇嚇叫,執導的電視劇也叫好叫座,甚至還幫天團五月天拍過MV,但是陳玉勳說,他最想拍的還是電影,只不過拿下金馬獎最佳導演之後,他現在更想拍自己滿意、喜歡的電影,而且題材不限。勳導VS經理:「到了《消失的情人節》以後,我覺得做自己比較實在,因為我年紀也大了,就覺得做自己喜歡的,自己滿意的作品比較重要,(所以接下來,您還有哪些題材的電影是您喜歡想要拍的),我有想過要不要拍個鬼片,(是搞笑的鬼片嗎),可能有可能。」年輕時無心插柳進入影視圈,再經過侯孝賢、李安等導演的激勵,如今的陳玉勳,下一步會推出什麼樣的作品?值得我們一起期待。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友