人口老化嚴重 全台「最老」縣市在嘉義!

陳苑婷 台北報導  / 台北市

台灣的高齡和少子化趨勢難以逆轉。根據內政部最新統計,2020年我國「扶幼比」持續創新低,而「扶老比」及「老化指數」卻雙雙改寫新高。全台最老的縣市是嘉義縣,最年輕的則是新竹縣市。人口老化的狀況,不但年輕人壓力大,也會影響我國經濟。
阿公阿嬤扭腰擺臀跳著社區健康操,台灣人口老化的問題日漸嚴重,內政部最新統計出爐,2020年,老年人占工作人口的扶老比,上升到22.53%,相當於每一百名工作人口,必須多扶養八個老年人口,「扶老比」和「老化指數」紛紛創下新高,中央大學經濟系教授邱俊榮說:「年輕人外移的地方扶老比就會高,怎麼樣的地方年輕人會外移,第一個當然就是偏鄉,因為沒有發展機會他必須離開,第二個就是像台北這樣,生活成本負擔非常高的地方。」

台灣人口老化最嚴重的城市排名,以農業為主的嘉義縣位居第一扶老比高達28.8%,而第二名居然是台北市28.13%,台北市的扶養比也是全國之冠高達47.68%,也就是說每2人要養1名老人或幼童,是全台扶養壓力最重的城市,中央大學經濟系教授邱俊榮說:「沒有機會投資自己的人力資本,沒辦法去做冒險犯難的經濟活動,或是有創意的活動他其實對整個經濟來講,就是一個非常大的傷害。」

高齡化和少子化雙雙夾擊,國內的政策也要跟上,否則不只台灣人口的狀況「生不如死」,扶養壓力也讓青壯年吃不消。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友